El pescado que se vende en la lonja de Ribeira llega a tres continentes

Especies procedentes de Santa Uxía están en países como Chile, Palestina o Serbia


ribeira / la voz

Ribeira ostenta con orgullo el título de puerto de bajura más importante de Europa. Pero esta distinción no se consigue sin esfuerzo ni trabajo. Se debe a la labor de muchas personas y también a la iniciativa privada de empresas que no se han quedado estancadas en el pasado. La flota de la capital barbanzana pesca prácticamente en todo el mundo pero las especies que se descargan en la ciudad también viajan a miles de kilómetros. Los productos que se subastan en la rula ribeirense están presentes en al menos tres continentes.

La principal fuente de ingresos de Santa Uxía tiene relación con el mar. Las capturas había que venderlas y llevarlas a nuevos mercados. Así nació una red de compradores y transportistas para trasladar los pescados y mariscos con rapidez a diversas capitales españolas.

Pero los hábiles empresarios ribeirenses ponían sus ojos en los mercados extranjeros. Comenzó una nueva etapa con modernas flotas de camiones y también el cambio de costumbres en los consumidores. La elaboración del pescado para que llegase listo para cocinar fue una de las principales novedades, y también el producto congelado.

Especies pelágicas

La mayor parte de las especies que se exportan desde la ciudad ribeirense son pelágicas: jurel, caballa o sardina, entre otras. Varias firmas se modernizaron y cuentan con plantas de congelación para poder venderlo a mercados extranjeros que hace unos años sería impensable.

Ahora, miles y miles de kilos de distintas especies salen hacia destinos muy lejanos. Palestina, Israel, Argelia, Marruecos, Holanda, Bélgica, Bulgaria, Rumanía, Serbia, Croacia, Polonia, Macedonia, Francia e Italia son algunos países en los que se consumen productos con el remitente de Ribeira.

El portavoz de la firma Hermanos Lijó, Francisco Lijó, destacó que de su factoría sale producto con destino a países americanos como Chile, a donde envían carnada para los barcos que se dedican a la captura de pez espada.

La empresa, que tiene una planta de congelado en el polígono de Xarás, está presente en el centro y el este de Europa donde tenía sus principales clientes, pero desde hace unos años, la situación cambió bastante y ahora dichos negocios ya no son tan importantes, pues bajó la exportación a esos mercados.

Francisco Lijó explicó que las especies más demandadas eran cabalón, jurel y sardina, que hace unos años eran muy baratas y tenían una gran aceptación en eses países por el precio. Sin embargo, la situación para estos productos varió con las restricciones de cupos de la Unión Europea, que provocaron que los precios aumentasen de forma considerable, teniendo menor salida.

Un representante de Pescados Paco destacó que ellos trabajan con mercancía fresca y aunque se deshicieron de la flota de camiones, sus principales mercados están en Portugal y en España. El lirio, jurel o caballa son sus principales bazas, sobre todo en la época estival, cuando hay mucha más demanda.

«Nós seguimos mantendo aínda clientes de peixe fresco en Portugal»

Ana García, responsable de ventas de Pescados Recho

La responsable de ventas de la empresa Pescados Recho, Ana García, destacó que su firma apostó también por diversificar la actividad y vender sus productos tanto en fresco como en congelado. El frío es mucho más práctico y cómodo y también posibilita llegar a mercados más lejanos. Las especies que salen de sus factorías llegan prácticamente a toda Europa e incluso están presentes en Oriente Medio.

La actividad de la empresa en el extranjero y con pescado congelado es muy importante, pero: «Nós seguimos mantendo aínda clientes de peixe fresco en Portugal, onde se consume moito, sobre todo xurelo e sardiña».

El frío es ya una parte principal de su actividad. En este sentido, García reconoció que la mayor parte de las exportaciones «son de peixe conxelado que pode representar o 80 % das nosas vendas fóra de España».

El pescado de Ribeira ya está presente en medio mundo.

Costumbres (Sálvora-Opinión)

El crecimiento de la lonja y del sector empresarial han ido de la mano en Ribeira y ambos fueron creciendo paulatinamente hasta llegar a la actualidad. Los emprendedores se adaptaron a las nuevas costumbres de los consumidores y también vieron la posibilidad de llegar más lejos congelando el pescado. Ahora compiten con cualquier mercado y sus productos están en las mesas de hogares a lo largo de medio mundo.

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