La almeja japónica se impone a babosa y roja fuera de Galicia por precio y cantidad

Distribuidores de Arousa dicen que llega a todo el territorio nacional y que cubre el hueco de los tipos que escasean


Ribeira / la voz

El creciente y constatado descenso en las producciones de almeja babosa y fina en los bancos marisqueros, tanto de Arousa como de Muros-Noia, a las que esta temporada se ha sumado la roja, no solo ha convertido a la almeja japónica en la tabla de salvación para las economías de los productores, sino que esta variedad también ha pasado a tener un papel relevante en el movimiento económico de los distribuidores. Profesionales del sector radicados en la zona arousana reconocen que está imponiéndose en los mercados del territorio español por precio y cantidad.

El presidente de la asociación gallega de depuradores, Roberto Fariña, manifiesta: «En Galicia hai certo estigma cara a xaponesa, pero está cubrindo o oco de babosa e rubia. A das nosas rías compite con outros bivalvos polas súas características».

Fariña explica que se ha producido un cambio en el consumo: «A calidade da babosa, a fina ou a rubia é incuestionable, pero o seu custe oscila moito ao longo do ano. Á xaponesa non sofre esas variacións, e os mercados buscan prezos lineais».

La reciente campaña navideña

Como ejemplo, el depurador cita lo ocurrido en la reciente campaña navideña, en la que las variedades babosa y roja dispararon sus cotizaciones, especialmente esta última. La causa se debió a la escasez de producto y, precisamente, ese es el otro elemento que juega en favor de la japónica.

Ahora mismo es la única almeja con la que puede garantizarse el abastecimiento de la demanda de los mercados.

Fariña subraya que los distribuidores gallegos apuestan por el producto de la comunidad y precisa: «Non estamos sós. Hai bivalvo en case toda a costa europea e a isto hai que sumar o que chega vía importación procedente de terceiros países».

En esta misma línea, una profesional que diariamente acude a las subastas de bivalvo en lonjas de Arousa norte con el fin de adquirir producto para diferentes comercializadores explica que «os prezos aos que chegou este ano a ameixa rubia son históricos. Empecei a mercar marisco en Ribeira cando se fixo a segunda lonxa, e xa van pola cuarta, e nunca tal cousa vin. O motivo é que agora só pode atoparse en Ribeira e iso fai que, se a queres, a teñas que pagar».

En cuanto la japónica, coincide en indicar que su consumo es mayor fuera del territorio gallego: «Aquí existen bastantes reservas porque a súa procedencia está moi asociada a parques de cultivo. A xente prefire as variedades autóctonas».

Sin embargo, los pedidos de la variedad japónica no llegan solo a los grandes distribuidores, una placera ribeirense comentó que esta Navidad envió partidas a clientes de Madrid que veranean en la zona.

La almeja japónica invade el terreno de las autóctonas babosa y fina

A. Gerpe / R. Estévez

Su resistencia y rápido crecimiento favorecen su expansión en Arousa y Muros-Noia

Llegó de fuera y, como suele ocurrir con las especies alóctonas, tanto en tierra como en el mar, empezó a colonizar territorio para desbancar a posibles competidores. Se trata de la almeja japónica, cuya imparable expansión en los bancos marisqueros de las rías de Arousa y Muros-Noia corre pareja a la preocupante escasez de variedades autóctonas como la babosa o la fina. La prevalencia de este molusco ha llegado a tal punto que, como reconocen en las cofradías de Cabo de Cruz, A Illa o Rianxo, se ha convertido en el sustento de los mariscadores, que con su captura tienen garantizados unos ingresos que empezaban a flaquear con otros tipos de bivalvos.

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