El percebe de Sálvora regresa a los mercados

RIBEIRA

CARMELA QUEIJEIRO

El mar de fondo condicionó la actividad de los mariscadores

12 nov 2018 . Actualizado a las 19:07 h.

El camino hacia las Navidades ha iniciado la cuenta atrás y eso obliga a introducir en el mercado productos típicos de esta época, en la que el percebe es uno de los mariscos estrella. Pensando en ello, la cofradía de Aguiño inició la extracción del crustáceo en Sálvora, la mejor zona productiva, porque el mar golpea con dureza las piedras y favorece el crecimiento del marisco. El mar de fondo trastocó los planes de los profesionales, que no pudieron acercarse a las rocas donde posiblemente están los ejemplares más grandes, pero la impresión general del sector es bastante buena. Mientras escogen el percebe para la subasta, comentan que en la primera jornada no puede hacerse una valoración. La puja indica que aunque los productores saben que hay mejor marisco en sus concesiones, a los compradores les llenó el ojo. Hasta 104 euros se pagó por el más caro.