El cierre de la hostelería y la poca demanda de la conserva hunden al berberecho

Jose Manuel Jamardo Castro
j. m. jamardo RIBEIRA / LA VOZ

NOIA

CARMELA QUEIJEIRO

La cofradía de Noia ha tenido que reducir los topes de bivalvo tres veces

21 dic 2020 . Actualizado a las 21:12 h.

El sector marisquero noiés está viviendo una situación muy difícil. La pandemia hace estragos en la economía nacional y en todos los sectores productivos. Los que viven del mar no son ajenos a estos problemas. En Noia, la campaña arrancó a mediados de septiembre con el freno echado. El covid puso en jaque al sector con precios más bajos que en ejercicios anteriores. Las cotizaciones fueron en descenso y, además, hubo que paralizar la actividad durante varias jornadas debido a la toxina.

El desencanto en el sector, tanto a pie como a flote, es generalizado. «Os prezos cada vez van a menos. Non se fai nin a metade que o ano pasado». Así se expresa el portavoz de Plademar, Pablo Silva.

Los profesionales de a flote comenzaron la actividad hace unos dos meses con un tope por productor de 20 kilos de berberecho al día. Después, y como la cotización no repuntaba, se bajó a 15. Esta semana, el pósito estableció que cada rañeiro recogiese 13. Los descensos también afectaron al colectivo de a pie. Al inicio de la actividad, el cupo era de 13 kilos e inicialmente bajó a 10, pero desde el martes solo se pueden coger ocho.

Santiago Cruz, patrón mayor de la cofradía noiesa, es contundente: «O covid-19 é o culpable do que está a pasar. A hostalería está pechada na maior parte de Galicia e de España e apenas hai demanda. As fábricas xa non compran tanto e os prezos caeron considerablemente».

Las Navidades

La decisión de reducir el volumen de extracción de bivalvo en las concesiones noiesas se adoptó «coa intención de reservar o produto para as festas navideñas. Pensamos que en dúas ou tres semanas pode volver a subir, tanto o berberecho como a ameixa», dijo Cruz.

El dirigente reconoce que hay bastante berberecho de segunda y tercera, lo que incide en la caída de precios. Santiago Cruz subraya que «o prezo medio é bastante baixo. Este ano é para esquecer. A xente gaña menos cartos que noutras campañas, aínda que están a sacar un soldo digno».

Preocupadas también están las productoras de a pie. La presidenta del colectivo, Marisol Amado, es tajante: «Non son nada optimista nin para as festas. Non creo que a cotización se recupere». Confirma que la caída de ingresos «é moi importante». Sin embargo, también destaca que «sacouse moito menos marisco que outros anos».

Unos 1.500 profesionales empezaron la actividad extractiva en los bancos naturales de la cofradía noiesa. Según el portal Pesca de Galicia, de la Consellería do Mar, desde el inicio de la campaña, se extrajeron unas 470 toneladas de berberecho, que reportaron una facturación cercana a los 2,6 millones. En un período similar del pasado ejercicio, los productores extrajeron unas 1.300 toneladas de este molusco, que supusieron un movimiento económico de 9,5 millones de euros. Se trata de una importante diferencia en solo dos meses de actividad, en un panorama marcado por la incertidumbre.

2,75 €

 El más bajo

Precio del berberecho más barato que se pagó en lonja en los últimos años

13 €

Martes

Cotización del berberecho de primera en la subasta del pasado martes en Testal y O Freixo

25,5 €

Más caro

En septiembre, las mejores piezas de berberecho casi duplicaron la cotización actual