Paco Roncero se moja por el berberecho de Noia

NOIA

CARMELA QUEIJEIRO

El chef, Premio Nacional de Gastronomía 2006, probó suerte con el rastro y visitó la lonja de Testal

16 nov 2022 . Actualizado a las 18:49 h.

La programación de las terceras Xornadas de Exaltación do Berberecho de Noia arrancó esta mañana con la llegada a la villa del cocinero Paco Roncero, que hizo su primera parada en la playa de Testal. El objetivo de la visita era conocer de primera mano el proceso que sigue el bivalvo desde que sale del arenal hasta que llega a las cocinas y el chef no desaprovechó la oportunidad metiéndose en el agua hasta la cintura para probar suerte con el rastro.

Luego le tocó embarcar para ver cómo es el trabajo de los mariscadores de a flote, y visitó la lonja, donde se mostró sorprendido por el proceso de clasificación y pesaje del bivalvo y el mimo que se pone en todo el proceso: «Me ha gustado que desde la cofradía cuiden perfectamente los calibres para garantizar que el berberecho de Noia sea de calidad y del tamaño que debe ser. Todo esto repercute en la calidad del producto final», afirmó durante la recepción en la casa consistorial. El alcalde, Santiago Freire, y el edil José Pérez le acompañaron a continuación en un recorrido guiado por la localidad que incluyó una parada en la plaza de abastos.