El lucrativo negocio ilegal del calamar de potera: 25 euros se pagan por el kilo

Las piezas pequeñas, de hasta 10 centímetros, cuestan entre 1,5 y 2,5 euros por unidad


Carballo / la voz

Doce de junio del 2017. Después de varias noches de roces, amenazas y una sonada pelea en el codiciado martillo del puerto de Malpica, la interposición de cuatro denuncias ante la Guardia Civil de Carballo por supuestas agresiones entre aficionados a la pesca sirvieron para destapar lo que parecía un verdadero mercado negro de calamar de potera cuyo destino final, en la mayor parte de los casos, sería la hostelería. Antes del nuevo estado de alarma, un restaurador pagaba, por término medio, entre 20 y 25 euros por un kilo de calamares de los grandes. Una cuantía que, según expertos en la materia, en temporada estival aumentaba hasta 35 e, incluso, 40 euros el kilo debido a la gran demanda existente y a las pocas ganas de acudir a los canales oficiales para evitar el pago de impuestos, a costa, eso sí, de no garantizar todas las medidas de seguridad y sanitarias a los clientes.

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El lucrativo negocio ilegal del calamar de potera: 25 euros se pagan por el kilo