La hostelería de Barbanza se anima con el 9 de mayo

Marta Gómez Regenjo
Marta Gómez RIBEIRA / LA VOZ

BOIRO

CARMELA QUEIJEIRO

El fin del estado de alarma favorece la reapertura de locales y las reservas

09 may 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Había mucha incertidumbre sobre qué pasaría llegado este día. El 9 de mayo era la fecha fijada para el final del estado de alarma, y estaba por ver qué medidas se impondrían a partir de ese momento. Algunas limitaciones siguen vigentes -como el número de no convivientes que pueden reunirse-, pero otras como el cierre perimetral, y, sobre todo, el horario de los locales hosteleros se han flexibilizado, y eso ha animado al sector en Barbanza.

De hecho, hay quien estaba aguardando el día de hoy como agua de mayo, nunca mejor dicho, porque de lo que ocurriera dependía su futuro. Es el caso de Francisco Rebollido, del restaurante Don Paquito de Boiro, que permanece cerrado desde principios de diciembre. Tras cinco meses de sequía, el martes reabrirá sus puertas por fin: «Decidimos abrir agora porque parece que a cousa vai mellor, rematou o estado de alarma e estase vacinando a moita xente». Este período de inactividad ha sido complicado, aunque en su caso prefirieron bajar la verja a la alternativa: «Estar abrindo e pechando é o peor que hai. A mercadoría que teñas estrágase, hai que estar metendo e sacando á xente do ERTE... e nós temos que seguir pagando os seguros».