El percebe llegó a los 122 euros en Aguiño en una de las mejores campañas de verano

Jose Manuel Jamardo Castro
J. M. Jamardo RIBEIRA / LA VOZ RIBEIRA / LA VOZ

BOIRO

MARCOS CREO

La temporada concluyó el martes en la zona norte con unas cotizaciones que no se recordaban en los últimos cinco años

04 oct 2020 . Actualizado a las 12:04 h.

Es tiempo de recuento para los productores de Aguiño. El martes concluyó la temporada de verano del percebe en sus concesiones. Fue una campaña atípica marcada por el coronavirus, pero resultó mucho mejor de lo esperado, según apuntó el patrón mayor, José Antonio Santamaría, que reconoció que fue una de las mejores de los últimos años. En este sentido, destacar que el crustáceo llegó a superar los 122 euros el kilogramo en agosto, una cifra que tan solo ha sido superada durante la temporada de invierno.

La actividad extractiva en la época estival arrancó en el mes de junio y finalizó precisamente esta misma semana, según destacó el responsable de la entidad marinera aguiñense.

Los profesionales temían que la pandemia echase para atrás a los compradores y no hubiese demanda. Sin embargo, sucedió todo lo contrario, principalmente en los meses de julio y agosto cuando el precio se disparó en la rula de la localidad. Desde la apertura de la zona norte, hace cuatro meses, pasaron por los controles de la lonja más de 13 toneladas. La cotización media fue de más de 34 euros el kilo.

Apertura de Sálvora

José Antonio Santamaría comentó que el precio fue de los más altos de los últimos ejercicios en la temporada estival, pues en invierno el producto es mucho más caro ya que se abre la zona de Sálvora, la más productiva. En la temporada anterior, el crustáceo salido de las rocas de las Illas Atlánticas alcanzó la nada despreciable cantidad de 210 euros.

El producto tuvo esta temporada una gran demanda y, según el dirigente, pudo deberse a que «moitas confrarías deixaron o seu marisco para o Nadal e entón o noso tiña máis saída».

La sorpresa también llegó al mes de septiembre. Al respecto, Santamaría explicó que todos los años y al terminar los meses fuertes de verano la cotización se desploma pero en esta ocasión fue todo lo contrario: «Pagouse moi ben. Non é normal que se mantiveran as cotizacións nun mes que sempre caen».

Por otra parte, destacar que en las concesiones de la cofradía de Lira la campaña extractiva del percebe finalizó en agosto. El patrón mayor, Mariano Lago, comentó que este año quedaron bastante satisfechos debido principalmente a la cotización del crustáceo. Y es que llegó a pagarse a 121 euros el más caro, «unha cifra que non viramos dende hai anos na nosa confraría na época estival», subrayó.

Uno de los problemas con el que deben lidiar son los furtivos que cada vez acuden con más asiduidad a sus bancos naturales. Ahora dejarán descansar el producto hasta las Navidades.

Descenso de capturas debido a la aparición de algas

Los percebeiros de Porto do Son regresarán este mes a la actividad después de varias semanas de descanso. El patrón mayor, Emilio Queiruga, comentó que el precio es bastante bueno, pero «temos pouco crustáceo porque vese moito argazo que lle impide medrar».

13.390

 Kilos

Recogidos durante la campaña de verano, que dura desde principios de junio hasta finales de septiembre.

452.729 €

Importe

La cantidad de euros facturados por la subasta del crustáceo en la rula.

122 €

El más caro

El precio medio de este marisco superó los 33 euros el kilo y el más barato se pudo comprar a 5 euros.

1.379

Kilos

Capturas que pasaron por las instalaciones de la lonja de Portocubelo durante toda la campaña de verano.

64.672 €

Importe

Facturación total que se logró conseguir con las ventas de percebe en los últimos meses en la rula de Lira.

46 €

Precio medio

El crustáceo más caro llegó a superar los 121 euros el kilo, mientras el más barato se pagó por poco más de 15.