La esencia del mejillón de Cabo de Cruz, en una hamburguesa con el sello de Chicolino
BARBANZA
Una de sus singularidades es que se elabora con la vianda entera del bivalvo
25 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.En Chicolino Restauración, los comensales ya podían disfrutar de un gran repertorio de recetas con sabor a mar. Ahora han decidido dar un paso más y ampliar su oferta gastronómica con una particular receta: la hamburguesa de mejillón.
La idea de elaborar esta propuesta culinaria nació de su jefe de cocina, Javier Fernández, y de su compañero, José Manuel García, que con la ayuda de todo su equipo de trabajo elaboraron una hamburguesa única con este bivalvo como protagonista: «Lo común es hacerla con mejillón triturado o roto, pero la nuestra lleva la vianda entera y una velouté (salsa) muy ligera. Así, se aprovecha el producto al máximo». Con todo, la preparación se acompaña de otros ingredientes para reforzar el sabor del molusco. Sin embargo, los chefs prefieren no dar más detalles para mantener en secreto la esencia del plato.
La puesta de largo de la hamburguesa se hizo tras superase las pruebas previas que realiza el grupo de restauración para incluir nuevas propuestas en su oferta culinaria. Así, primero se hace una degustación de las elaboraciones y, tras analizarlas, se realizan los retoques necesarios sobre aspectos como la presentación, tamaño o sabor. «Este plato las pasó y gustó mucho», explicó Arturo Fajardo, gerente de Chicolino Restauración, sobre la aceptación de la propuesta.
Una hamburguesa con sabor a mar es poco frecuente, por lo que en un primer momento puede generar un interés especial en los comensales. Uno de los aspectos que más sorprendió a las personas que ya pudieron disfrutar de esta elaboración, comentó el chef Javier Fernández, fue «que al morderla se nota bien la textura de la vianda, que se hace con un rebozado».
Las claves
Otra de las claves de la receta, manifiesta Arturo Fajardo, es la utilización de materia prima fresca y de calidad, precisando que el molusco procede de las bateas de la Cooperativa de Productores Mejilloneros de Cabo de Cruz. Asimismo, el empresario señala que el mejillón es un producto esencial en la comarca y muy adaptable en cocina: «Cada año intentamos hacer platos nuevos con él».
Por otra parte, hay que tener en cuenta que para que una elaboración culinaria sea considerada de gran nivel no vale solo con que tenga un rico sabor en boca, sino que también debe resultar visualmente apetecible mediante una atractiva presentación.
Con esta premisa por delante, Chicolino Restauración lanzó esta nueva alternativa gastronómica, dándola a conocer en la exaltación del mejillón de Cabo de Cruz celebrada hace una semana. El día de su puesta de largo tuvo una gran acogida: «La aceptación que recibió fue enorme», señaló Fajardo.
Por su parte, el chef Javier Fernández apostilla que su abanico gastronómico ya incluye diferentes platos con el molusco: «En la carta tenemos muchísimas recetas con mejillón, como las empanadas, los tacos o la mousse, entre otros, es muy amplio». Ahora, la hamburguesa se une a la extensa carta del grupo.
En la fiesta de Cabo de Cruz, prácticamente ningún comensal quiso desaprovechar la oportunidad de probarla, por lo que los chefs tuvieron que emplearse al máximo: «El día de la exaltación estuvo entre lo más demandado».
De hecho, en el grupo Chicolino Restauración ya piensan en cómo aprovechar todavía más el éxito de su hamburguesa. Entre las alternativas barajadas figura la posibilidad de adaptarla para sus eventos: «Ahora mismo estamos barajando hacer una versión para aperitivos», avanzó Arturo Fajardo.
Por otra parte, y según expresó el jefe de cocina, debido al éxito que también tuvo entre los niños, se plantean incluirla como una opción más en los comedores infantiles para los que el grupo elabora los menús diarios. A este respecto, Javier Fernández precisó que «es una forma sana y divertida con la que los más pequeños pueden comer un alimento saludable, ya que el mejillón es rico en hierro y aminoácidos. Tiene unas condiciones excelentes».