El berberecho reinó en el simposio sobre marisqueo celebrado en Outes

M. X. B.

BARBANZA

cedida

Una exhibición gastronómica dirigida por Lucinda Caamaño y Pepe Senande puso el broche al ciclo de charlas

29 nov 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

El simposio Marisqueo Ría de Muros-Noia, patrimonio cultural inmaterial se cerró con una degustación en la que reinó el berberecho. Lucinda Caamaño, de Casa Zuleiro, y Pepe Senande, del hotel A Muradana, ejercieron de maestros de ceremonia, presentando el exquisito bivalvo en tempura, en cebiche, aderezado con salsas de puerro y coliflor... Los presentes disfrutaron de una variedad de texturas y sabores que los llevó del dulce al picante y del frescor a la calidez del puré.

La exaltación gastronómica puso el broche a las intervenciones del biólogo Francisco Sóñora, del profesor Miguel Martínez y de Miguel Losada, coordinador científico del ciclo.

El objetivo de las actividades, desarrolladas durante un par de días en la casa de cultura de Outes, era buscar la complicidad de la sociedad de cara a tomar conciencia del carácter monumental que supone la evolución y la permanencia del marisqueo en la ría de Muros y Noia.