«La dieta atlántica previene el cáncer y la obesidad, al tiempo que ayuda a envejecer bien»

JOEL GÓMEZ SANTIAGO / LA VOZ

BARBANZA

XOAN A. SOLER

13 nov 2019 . Actualizado a las 05:00 h.

La sociedad es aún poco consciente de la relación entre obesidad y cáncer; y el colectivo sanitario prestó siempre mayor atención a los efectos de la obesidad sobre la diabetes o las dolencias cardiovasculares que sobre los tumores. Por eso, la bióloga ribeirense Ana Belén Crujeiras, directora de un grupo del Instituto de Investigación Sanitaria de Santiago (IDIS) explicará hoy esa vinculación. Será en una charla promovida por La Voz de Galicia y Eroski, con la colaboración de la Fundación Dieta Atlántica, que tendrá lugar en Ribeira.

-¿Qué mensaje quiere transmitir en esta intervención?

-Me voy a centrar en cómo la dieta atlántica previene el cáncer y la obesidad, al tiempo que ayuda a envejecer bien. De forma más saludable. Nuestro grupo trabaja desde el 2010 en el efecto de la obesidad como factor de riesgo en el desarrollo de cáncer.

-¿Con qué cánceres?

-Se conoce la relación de la obesidad con 13 tipos de cáncer. Por orden de importancia, afecta más a los de mama, colon e hígado; pero aparecen evidencias con linfomas, leucemias y otros.