Proyectan la creación de un vivero provincial para apoyar a los trabajadores del rural

La primera feria del sector, que tendrá lugar la próxima primavera en Santiago, servirá para sentar las bases de esta iniciativa


Santiago / LA Voz

En una época en la que cada vez son menos los apoyos al rural y el cupo de trabajadores del sector primario tradicional mengua paulatinamente, toparse con un claro de luz que permita vislumbrar el rumbo a seguir puede ser clave para no acabar engrosando la lista del paro. Precisamente, con el afán de servir de faro, apoyar y crear una red salvavidas para los que se mantienen a flote, se está gestando un proyecto para crear un vivero provincial de microempresas del rural y de trabajo colaborativo.

La idea es que Compostela se convierta en capital de la cultura rural, aunando esfuerzos con el objetivo de preservar una forma de vida en riesgo de extinción. Esto significaría, por una parte, fortalecer al pequeño y mediano agricultor o ganadero; y, por la otra, asegurar la posición que ocupan las grandes empresas. Los propios implicados serán los encargados de fijar la hoja de ruta a seguir, en un encuentro a nivel provincial al que serán invitados los representantes de los 93 municipios de A Coruña.

Se trata de la primera Feira Internacional da Economía e Cultura Rural e Alternativa, FIC Rural, que tendrá lugar en primavera en Santiago. Servirá de punto de encuentro del sector para abrir un foro contemporáneo de intercambio y divulgación de experiencias creativas y emprendedoras. Paralelamente, se sentarán las bases en busca de un nuevo modelo de desarrollo y dinamización del campo.

FIC Rural será, por tanto, un foro de reflexión sobre el pasado, presente y futuro del sector. El punto de partida de todo ello es una revisión de lo andado hasta ahora, para poner en valor tanto el legado gestado en las aldeas como los avances técnicos que se han ido alcanzando en las últimas décadas. Todo ello se ha recogido en una compilación multimedia titulada Galicia en la memoria, la primera iniciativa autonómica de esta índole que ha contado con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, que ha cedido parte del fondo documental de los años 1934 y 1989 para la publicación, en la que se recopilan 536 recursos fotográficos y 48 documentales, acompañados de un libreto con aportaciones de especialistas.

Agricultura de subsistencia

Las imágenes rescatadas del pasado que contiene Galicia en la memoria, retratan desde la vida cotidiana y cultura tradicional a las labores del día a día en el campo o en las distintas escuelas de capacitación. Santiago y los concellos próximos están muy presentes, y así se puede comprobar el carácter eminentemente rural que tuvo siempre la capital gallega, y cómo el pastoreo era la imagen de la Compostela de 1953.

Del mismo modo, queda patente que ese esfuerzo educativo para dar el salto de una agricultura de subsistencia a la tecnificación llegó a Ordes, donde también se impartieron numerosas demostraciones sobre como preparar la tierra para sembrar el maíz.

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