Las granjas lácteas baten su récord de producción con 90 millones de litros
BARBANZA
Las explotaciones de Mazaricos se consolidan como las cuartas de Galicia por la cantidad de leche entregada a la industria
13 dic 2017 . Actualizado a las 05:00 h.Son apenas una cuarta parte de las que existían hace 25 años, pero, sin embargo, producen más leche que nunca. Si no se tuercen las cosas en las últimas semanas del 2017, las granjas barbanzanas batirán su récord de entregas a la industria al superar los 90 millones de litros, un 5 % más que durante el ejercicio precedente.
El repunte que se ha venido registrando en los precios y la estabilización del mercado tras la desaparición de las cuotas, en marzo de 2015, parecen ser dos de las principales causas de un aumento de la producción que, según los profesionales, aún está lejos de haber tocado techo.
«O potencial da zona é inmenso. Se houbera un escenario de prezos favorables e estables, como antes de liberalizarse o mercado -en el 2014 el precio medio era de 35 céntimos por litro, cinco más que en la actualidad- as granxas poderían aumentar a produción moitísimo máis», explica José Moreira Pardiñas, director técnico de Africor-Coruña y uno de los mayores conocedores de la realidad láctea en la comarca barbanzana.
Para el responsable del Control Lechero en la provincia, las explotaciones han realizado un importante esfuerzo de modernización que da sus frutos. «As granxas fixeron un traballo espectacular na adecuación dos seus sistemas produtivos e, en especial, na mellora do gando. Aspectos que empezan a dar os seus resultados».
Los destacados
Aunque las 495 explotaciones en activo se reparten por buena parte de la comarca, son los municipios de Outes, Lousame y, principalmente, Mazaricos los que acaparan el grueso de la producción. Tanto es así que, con algo más de 80 millones de litros anuales, el mazaricano se consolidad como el primer concello lácteo de la provincia y el cuarto de Galicia tras A Pastoriza y Castro de Rei, en Lugo, y Lalín, en Pontevedra.
Según los datos de la Asociación de Criadores de Frisón de A Coruña, la comarca figura entre las primeras de Galicia en capacidad productiva de su ganado. Mientras la media gallega ronda los 7.500 litros por vaca y año, en Barbanza supera los 8.000.
De los poco más de 30.000 animales censados, unos 8.000 tienen aptitud cárnica y más de 12.000 ni siquiera alcanzan los dos años edad, momento a partir del cual, si se trata de reses frisonas, comienzan a producir leche.
Los ganaderos vuelven a tener beneficios, tras dos años de pérdidas
Los ganaderos empiezan a ver la luz al final del túnel. Tras casi dos años sin obtener apenas beneficios con su actividad e incluso de vender su materia prima por debajo de los costes de producción, parece que la subida registrada por el precio de la leche en el último semestre permitirá aliviar mínimamente sus maltrechas economías. La cotización media en origen durante el último mes se situó en 31,7 céntimos, la más alta registrada desde noviembre de 2014.
La subida ha supuesto un alivio para la mayoría de las granjas, que no podrían continuar más tiempo con pérdidas: «Isto, tendo en conta a evolución dos mercados globais, xa tiña que ter pasado fai meses. O que pasa é que as lácteas aguantaron ata que non lles quedou máis remedio», apunta Óscar Blanco, presidente de Gandeiros de Mazaricos.
Con cautela
El profesional, pese a todo, se muestra cauto: «Que suba tres ou catro céntimos un par de meses non soluciona nada. O que temos que facer é loitar para que se pague atendendo a criterios obxectivos».
Si bien el aumento del precio en origen varía sensiblemente de unas explotaciones a otras en función de la compañía a la que se suministre la mercancía y del volumen de producción que se entregue a las mismas, se calcula que el incremento permitirá un alza de los ingresos medios mensuales de las granjas de entre 600 y 900 euros.