El berberecho de Noia se quedó sin exaltación

La Voz

BARBANZA

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La penúltima edición se suspendió por la aparición de toxina en la ría

23 sep 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

Noia fue a contracorriente de la marea de fiestas gastronómicas que acabó inundando Barbanza. En su caso, la exaltación de su producto estrella, el berberecho, acabó desapareciendo hace 13 años. Tal día como hoy del 2004, a las puertas de la que debería ser una nueva edición de la cita, se anunciaba su aplazamiento debido a la aparición de toxina en los bancos gestionados por la cofradía local. El imprevisto cayó como un jarro de agua fría en el pósito, que tenía previsto despachar 3.500 kilos de bivalvo en la fiesta, pero también desanimó a la patronal, que había realizado una importante inversión en material promocional.

Aquella tercera edición de la exaltación del berberecho acabó celebrándose el 17 de octubre y fue un éxito. En el 2005 tuvo lugar la última fiesta. Desde hace un par de años, Concello, patronal y cofradía exaltan dicha especie en unas jornadas. La idea es que este año se incluya en el cartel una degustación popular.