El percebe conquistó paladares exquisitos en Aguiño

BARBANZA

MARCOS CREO

01 ago 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

El percebe sigue siendo el rey. Así quedó demostrado en Aguiño, durante la fiesta de exaltación de este codiciado manjar. Fueron centenares las personas que quisieron probar sus encantos. Se agotaron los 1.500 kilos que cogieron los profesionales de la cofradía, y es que se comían como si fuesen pipas. Las colas para adquirir el producto se sucedieron en la zona portuaria. De inaugurar la celebración se encargó la conselleira do Mar, Rosa Quintana, que estuvo acompañada del presidente de Portos, José Juan Durán; el patrón mayor, José Oujo; el secretario xeral de Pesca, Juan Maneiro; el director de general de Ordenación Pesquera, Andrés Hermida y el senador José Luis Torres Colomer. Después se unió el regidor ribeirense, Manuel Ruiz. El sol lucía y muchas personas acudieron a la cita con el bañador puesto, para disfrutar de la playa haciendo la digestión.

Un sinfín de sabores

Una exhibición gastronómica en directo, a cargo de Carlos González, mostró a los comensales las mil y una maneras de cocinar el percebe. En hamburguesa o en crujiente de galleta se dio a probar el crustáceo. En familia o con amigos, esta fiesta es la oportunidad idónea para disfrutar de los productos de la tierra. No quiso perderse la cita Carmen Pérez, vecina de Bergantiños, que degustó los percebes junto a los suyos. También los más pequeños sucumbieron a los encantos de este marisco.