Una firma de A Pobra ofrece un turismo ligado a la tradición de la conserva

María Hermida
MARÍA HERMIDA RIBEIRA / LA VOZ

BARBANZA

También muestra a los visitantes cómo se elabora vino en la comarca

04 feb 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

En un momento tan delicado para la economía, se agradece escuchar la voz de una persona emprendedora. Es el caso de Sandra Touza, responsable de una empresa de A Pobra llamada Ponle Cara al Turismo. Esta mujer habla con una energía tremenda del proyecto que tiene en manos; consistente en organizar visitas guiadas en varios idiomas por Galicia. No es un proyecto turístico al uso, ya que ofrece al visitante la posibilidad de descubrir la esencia gallega a través de degustaciones o de la tradición artesanal e industrial. Esta firma tiene una ruta por la comarca; íntimamente ligada a la cultura conservera de Barbanza.

De esta manera, las personas que contratan los servicios de esta empresa -tiene una página web denominada www.ponlecaraalturismo.com- visitan la conservera Luis Escurís Batalla de A Pobra, donde los productos del mar se elaboran de forma artesanal. Allí pueden observar cómo las manos de los trabajadores le dan forma a las exquisiteces marinas y, por supuesto, degustar algunas de ellas.

El vino autóctono

Y hay más. Con la meta de atraer el mayor número de visitantes posible y a la vez promocionar la economía de la comarca, esta firma también lleva a los turistas a la bodega Entre os Ríos, en A Pobra, que hace vino enmarcado dentro de la indicación geográfica Viño da Terra de Barbanza e Iria. Allí, además de familiarizarse con la cultura de la elaboración del caldo, los visitantes también degustan el producto. Igualmente, se realiza una parada en un local hostelero pobrense para, de la mano de la cocinera Rosalía, descubrir los secretos de la elaboración de una buena empanada de zamburiñas y pan de maíz.