Una actividad de la que viven cerca de doscientas personas de la parroquia


Los mariscadores de Aguiño se han volcado en los últimos años en la recogida del percebe. Poco a poco, el sector se fue profesionalizando y en la actualidad unas doscientas personas de la parroquia viven casi exclusivamente de la captura del crustáceo.El sector compagina esta actividad con la extracción de almeja en sus concesiones marisqueras. La fiesta del percebe nació hace once años con la intención de promocionar este marisco. El patrón mayor reconoció que hasta el momento ha sido un éxito pues todos los años los visitantes fueron en aumento hasta alcanzar un importante prestigio entre las celebraciones gastronómicas más importantes del verano de la comarca.PrecioAndrés Monteagudo dijo que las ediciones anteriores se celebraron a finales de julio, excepto el año del hundimiento del Prestige , que tuvieron que trasladarla para mediados de septiembre, pues no se permitió mariscar hasta agosto.El crustáceo que se extrae en las concesiones del pósito aguiñense procede principalmente de las piedras de las islas de Sálvora y Vionta, así como de la zona rocosa del faro de Corrubedo. La calidad del producto quedó más que demostrada en los últimos meses cuando alcanzó los 200 euros el kilo poco antes de las fiestas de Navidad. La mayor parte de las capturas se venden para los mercados y restaurantes de las principales ciudades gallegas, y en especial para A Coruña, lugar de donde procede la mayor demanda.

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Una actividad de la que viven cerca de doscientas personas de la parroquia