Don Pancho se traslada a una casa de un siglo de antigüedad

A. Hevia CORRESPONSAL | RIANXO

BARBANZA

El establecimiento de Rianxo reabrirá sus puertas a comienzos de junio, en el local anexo al que ocupaba hasta la fecha

13 abr 2004 . Actualizado a las 07:00 h.

El restaurante Don Pancho de Rianxo ha cerrado temporalmente sus puertas para trasladarse al edificio contiguo, una casa de piedra construida hace prácticamente un siglo, con el fin de aumentar la capacidad. Con el nuevo local, el negocio mejorará la presentación. Quien seguirá al pie del cañón es su propietario, el actor Pancho Martínez, que lleva 25 años en el mundo de las candilejas y es popularmente conocido por sus intervenciones en series como Rías Baixas , Terra de Miranda o El comisario . El cierre del establecimiento será, por lo tanto, provisional, mientras se acondiciona el edificio adyacente. Las previsiones apuntan a que estos trabajos estarán concluidos para el primer día de junio. Con una de las mejores cartas de vinos nacionales, el restaurante continuará con la misma línea de comida tradicional gallega que le ha hecho tan apreciado dentro y fuera de la comarca. «Seguiremos con los mejores productos gallegos y materias primas de calidad, pero mejorando la presentación y el servicio», afirmó el popular actor. La especialidad del local es el guiso de chopo con arroz negro, así como la empanada de berberechos a la concha, si bien la carta ofrece un amplio y variado menú de comida tradicional. El Don Pancho es uno de los restaurantes más antiguos de Rianxo, pues lleva 32 años abierto, desde 1972, en el lugar de O Pazo, a la entrada de la villa. El local ha visto desfilar por sus salones a personajes importantes de la política y la cultura, sobre todo del mundo del cine, el teatro y la televisión, medios en los que ha colaborado frecuentemente el dueño. Está previsto que acuda a la reapertura el premio Goya Luis Tosar, amigo personal de Pancho Martínez. El actor rianxeiro ofrecerá en el mes de junio una gran fiesta para celebrar la inauguración del local, y de lo que será la nueva etapa del restaurante Don Pancho: «Tendremos un vivero con pescados y mariscos siempre frescos, y carne de la mejor», afirma el gerente. Martínez combina la hostelería con la interpretación. De hecho, acaba de terminar un documental sobre el año jacobeo, con textos de Fernando Sánchez-Dragó, y tiene en mente participar en la representación de una obra de Shakespeare en el Centro Dramático Galego.