Ya llegan los biotecnólogos

Elisa Álvarez González
Elisa Álvarez SANTIAGO

BARBANZA

PACO RODRÍGUEZ

Durante este curso hubo casi ochenta solicitudes para veinte plazas, y los alumnos se acercarán a sociedades de capital y riesgo para montar su propia empresa

03 dic 2002 . Actualizado a las 06:00 h.

Serán biotecnólogos, una profesión innovadora que todavía no posee una titulación oficial en España. Pero el futuro parece resuelto para los veinticuatro alumnos que desde el pasado mes de octubre cursan la nueva carrera puesta en marcha por la Universidade de Santiago. A pesar del precio de este estudio propio -casi 64 euros por crédito para un total de 135 en dos años, lo que sitúa el coste total de la carrera en unos 8.600 euros-, la demanda ha sido elevada en la primera convocatoria: setenta y ocho solicitudes para veinte escasas plazas, aunque al final fueron cuatro más. La mayoría de los estudiantes, ya que es de grado superior, proceden de las facultades de Bioloxía, Química, Farmacia o alguna ingeniería. Pero ¿qué es la biotecnología y para qué sirve? El director de esta titulación, Jaime Fábregas, la define como la ciencia que utiliza microorganismos para transformar un producto en otro de más valor. Futuro El futuro de estos profesionales pasa por el autoempleo. De hecho, Fábregas adelanta que la mayoría se pondrá al frente de su propia empresa, «y por eso nos acercaremos a las sociedades de capital y riesgo». Por el momento, existen varias áreas que ya demandan biotecnólogos, como son la agricultura, acuicultura, medicina y alimentación, que trabajarán para mejorar la capacidad de los alimentos, o para modificar genéticamente un gen de cara a una mayor produción. Por el momento, el objetivo de esta titulación es que el Ministerio de Educación la cree de un modo oficial -que podrá hacerse dentro de uno o dos años- para lograr la homologación en Santiago.