Evidentemente, y al margen de los productos de la plaza, los dos grandes ingredientes que utilizará Xonaqui Ameixeiras para preparar las recetas de su cocina de aprovechamiento serán la sencillez de su elaboración, para que cualquiera puedan lanzarse a los fogones sin temor, y su capacidad de transmitir con esa sensación de disfrutar con lo que está haciendo. Por lo que respecta a la materia prima, fue muy claro Xoanqui Ameixeiras: «A praza de Vilagarcía conta cunha enorme variedade de produtos frescos e de proximidade: peixe, carne, verduras… e son todos dunha excelente calidade porque son de proximidade, pescados, criados e cultivados na propia zona, e xa se sabe que canto menos distancia percorra un produto, maior calidade ten porque conserva mellor todas as súas propiedades», incidió.
Juan Carlos López, presidente de la asociación de placeros de Vilagarcía, también acudió al acto de presentación de la iniciativa y se mostró muy satisfecho por su realización y por el apoyo del Concello a la plaza de abastos.La actividad se ejecuta a través del programa «Vilagarcía Avanza», financiado con fondos europeos.