Los callos se adelantan al domingo y repiten el lunes

VILAGARCÍA DE AROUSA

MARTINA MISER

A la degustación se suman los actos litúrgicos y un concierto en la iglesia parroquial

12 ene 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

La fiesta es el lunes pero como la víspera coincide en domingo, en la parroquia de San Cipriano de Vilanova han decidido adelantar la tradicional degustación de callos. Bajo carpa y calentitos, así se servirán las raciones, cuyo precio rondará los cinco euros. La carpa se instalará al lado del templo y abrirá el domingo al mediodía. El lunes volverán a encenderse los fogones, y no solo allí. El 15 de enero es costumbre festejar al patrón del pueblo, San Mauro o San Amaro según prefiera cada uno, con una dosis de energía en los bares. Pero nada de bebidas energéticas en esta ocasión; los garbanzos con su pata de cerdo, su chorizo y demás condimentos ofrecen una buena receta para combatir el frío del invierno. Y en muchas casas, también habrá callos en el menú de ese día.

A la vertiente gastronómica se une la religiosa. Hoy, mañana y domingo se celebran novenas en la iglesia parroquial (18.30 horas) y el lunes habrá misas durante todo el día: 8, 9, 10, 11, 17, 18 y 19 horas, además de la liturgia solemne de las 12.15 horas, seguida de procesión. A lo largo de la mañana se celebrarán las subastas de los gallos y demás ofrendas que realizan los fieles buscando el favor de un santo con fama de milagrero, y tampoco faltará la música. A falta de verbena, de la que se prescindió en previsión de mal tiempo, el lunes actuarán los grupos Añoranza, de Barrantes, y Voces Amigas, de Vilagarcía, en la iglesia a partir de las 20.30 horas.