El tapeo solidario de «Nos seus pés» brilla en O Grove gracias a un elenco de cocineros de lujo
O GROVE
La jornada gastronómica, celebrada el viernes, resultó ser todo un éxito
19 oct 2024 . Actualizado a las 18:44 h.El tapeo solidario de Nos Seus Pés revalidó este viernes su éxito reuniendo en la Praza do Corgo una gran representación de chefs del Grupo Nove, encabezados por los estrella Michelin Javi Olleros y Yayo Daporta. Las propuestas culinarias eran diversas, y algunos como Olleros, que jugaba en casa, se atrevieron a presentar dos platos: su tradicional «ovo curado con crema de queixo e pan» y «bonito de Burela con mollo de guiso de mexillón». Daporta apostó por las «fabas de Lourenzá estofadas con bacallao ao pilpil», que tuvieron gran éxito, a juzgar por las colas. Daporta era además novedad en los puestos solidarios, y eso siempre es un plus. Junto a ellos triunfaron las elaboraciones de Héctor López, Álvaro Villasante, que ya acogió un evento de Nos Seus Pés en Lugo, Roberto Filgueira, Javier González o Julio Soutomaior. Como es costumbre, se sumaron a ellos dos cocineros locales, como Marcos Otero, que presentó un «óso comestible de vaca cachena de San Vicente do Grove», poniendo en valor la materia prima autóctona, y Álex Laíño con su «tartar de atún vermello». La cita solidaria logró reunir a cientos de vecinos deseosos de probar las propuestas de alta cocina, y de paso ayudar a recaudar fondos para los refugiados. Una gran cadena de favores que es posible gracias al altruismo de propios y extraños, que quieren aportar su granito de arena. El broche musical lo puso Dj Permanente con su «Back to Vado».