Los hermanos Torres: «O Grove es el epicentro del marisco del mundo y la visita era obligada»

O GROVE

Los gemelos son expertos en la localidad meca, pues ya han pescado centollo de noche y visitado las bateas
05 oct 2018 . Actualizado a las 15:47 h.Son los cocineros más famosos de la tele. Sergio y Javier Torres cuentan con un sinfín de fans en O Grove que, estos días, han podido conocerlos en persona. Porque estas dos estrellas de la pequeña pantalla y de los fogones se han desplazado a la localidad meca para grabar dos programas en los que el marisco y su fiesta serán los protagonistas. No es su primera vez en la zona, pues vinieron hace unos años con motivo de unas jornadas de exaltación del centollo. Los dos tienen muy claro que, si de marisco hablamos, «O Grove es el epicentro a nivel mundial». Por eso consideran que la visita a cualquiera de los certámenes gastronómicos que se celebran en la localidad debería ser «visita obligada».
Sergio y Javier confiesan ser unos grandes fans de Galicia y de toda su gastronomía. «Galicia nos tira mucho y siempre venimos por trabajo y por placer», explican. «El producto está ahí, abres la puerta y lo tienes todo al lado. No solo el marisco, también la huerta, la rubia gallega... Es una cocina muy rica», añade Sergio. «Y con su historia. Tiene mucha tradición y la cultura para una cocina es importante», apuntilla Javier. En esta ocasión, ambos han tenido la ocasión de cocinar con Javier Olleros, chef del Culler de Pau. «Es una persona encantadora y que tiene mucha sensibilidad», aseguran. «Hace tiempo que hay una generación de cocineros gallegos que están empujando súper fuerte», afirma Javier. «La cocina que está protagonizando la revolución gallega lo está haciendo muy bien, porque está basada en el producto», reitera Sergio. Y de producto, de buen producto, han podido disponer en O Grove, donde han elaborado cuatro recetas en las que el marisco es el protagonista, pero acompañado de productos de la tierra. «Hemos hecho una vieira con patata gallega y lacón, otro plato con almejas, mejillones y pimientos de padrón, un tartar de cigala con erizo y un arroz caldoso de pulpo y percebe», aseguran. En los programas, que se emitirán los días 11 y 15 de octubre, participó también la presidenta de las mariscadoras, Lola Folgar.
En barco y en la batea
Pero la visita de los hermanos Torres no se limitó a ponerse detrás de los fogones en la zona de Moreiras. «Nos gusta ver el producto, cogerlo y conocer la manera que tienen sus productos de entenderlo», afirman. Así que, en esta ocasión, «fuimos a una batea a ver ostras y mejillón con alguien que entiende mucho», afirman. No era su primera experiencia en las aguas de Arousa. «Cuando fue de las jornadas del centollo nos fuimos una noche entera a pescarlo. Estuvimos limpiando redes de estrellas de mar», recuerdan. Allí aprendieron, por ejemplo, «que los machos son más sabrosos que las hembras». Secretos de marineros «que si no vas con ellos al mar no te los cuentan». De aquella experiencia recuerdan también el centollo recién pescado «que nos comimos a las seis de la mañana», explica Javier, para quien este es su marisco favorito, «es la leche», reconoce. «Es muy difícil elegir, pero yo me quedo con tres, el percebe, las nécoras y las angulas», asegura Sergio.
Estos dos cocineros tienen elogios hasta para los vinos gallegos. «Estos días hemos probado varios albariños de una calidad increíble», aseguran. De hecho, los Rías Baixas son fijos en las cartas de sus restaurantes. «Tenemos grandes vinos por aquí, muy complejos y muy interesantes. Y que maridan muy bien con el marisco también», recuerdan. A la fiesta grovense no han podido quedarse. «Ya nos gustaría, pero estamos con el restaurante nuevo y tenemos que irnos pitando», dicen. Otra vez será.
«Galicia es producto: marisco, la huerta, la rubia gallega... Es una cocina muy rica»
Morgan y Freedonia, primeros en subirse al escenario
En los últimos años, el Concello de O Grove ha apostado por incluir en el programa de la fiesta una serie de actuaciones musicales dedicadas a los más jóvenes. Conciertos que quieren ser una especie de festival con el atractivo suficiente para que gente que de otra manera nunca se acercaba al certamen, encuentre una excusa para visitar O Grove y probar sus mariscos. El cartel de este año será inaugurado por Morgan y Freedonia, dos formaciones que se subirán al escenario de la carpa de conciertos esta misma noche.
Morgan es un proyecto musical que está viviendo actualmente uno de sus mejores momentos. Está presente en las listas de los más vendidos y en sus conciertos se agotan las entradas. Además, Nina, su vocalista, está considerada como una de las mejores voces femeninas del pop-rock español actual. La formación actúa esta misma noche y contará con un acompañante de lujo, Freedonia, una banda de referencia en la escena nacional de música soul y funk. El grupo está formado por una voz incendiaria y ocho músicos que desprenden creatividad y posee una potente sección rítmica con un directo demoledor.
Un sábado de lujo
La oferta del sábado es completamente diferente. Por el escenario pasarán The Charlatans, una banda británica de indie rock que llega a Galicia para presentar Different Days, un disco con positividad reforzada. Estarán también Australian Blonde, un grupo asturiano al que debemos el mérito de haber introducido el indie en el panorama nacional. Su Chup-chup fue un himno generacional y con su último disco, You kill me, recuperan la esencia de la banda. Ambas formaciones estarán acompañadas de Pardo y del DJ Nano Vinilo, que se ocuparán del fin de fiesta.