«Meus Viños» beberá durante tres días de 12 bodegas, música y gastronomía

Bea Costa
bea costa MEIS / LA VOZ

MEIS

B.C.

Se celebrará del 18 al 20 de octubre en Meis y Roque Durán ejercerá de pregonero

04 oct 2024 . Actualizado a las 15:11 h.

Meis también tiene su fiesta del vino, con la que quiere abrir un escaparate para los bodegas y crear un punto de encuentro en el que caben, también, la música y la gastronomía. Se trata de las jornadas «Meus Viños» que se celebrarán del 18 al 20 de octubre y alcanzan su quinta edición. «É como un fillo que ves medrar». Así, al menos, lo percibía la alcaldesa de Meis, Marta Giráldez, durante la presentación de las jornadas celebrada este viernes en la Casa de Escudeiro.

Este será uno de los escenarios de «Meus Viños»; allí se celebrará el domingo a las 12 horas el concurso de cata amateur bajo la dirección del sumiller José Luis Aragunde. El precio es de 5 euros y hay 50 plazas disponibles.

Para entonces, ya casi se habrá terminado un programa que este año se adelanta al viernes. La inauguración será el día 18 a las ocho de la tarde con la apertura de las casetas en la carpa que se va a instalar en la plaza de España y con pregón del presidente de la Adega Terras de Asorey, Roque Durán. En ellas se instalarán doce bodegas, la mayoría con sede en Meis, y las que no están en el municipio, caso de las cooperativas Paco & Lola, Martín Códax y Viña Almirante, se nutren de uva cosechada en sus fincas, según afirman desde la organización del evento.

No será una cita multitudinaria ni pretende serlo. «É algo distinto, na que non queremos perder a esencia», explicaba Giráldez.

Tras el pregón y el brindis institucional, quienes acudan a la plaza de España encontrarán una amplia oferta de vinos blancos, tintos y rosados, y no solo de la denominación de origen Rías Baixas. Para los tres días de fiesta se han dispuesto 1.200 catavinos rotulados con la M de Meis, que se venderán a 2,5 euros la unidad. Y con el vino en la copa se dará paso, a las 21.30 horas, a la música con un tributo a Hombres G.

El programa del sábado se abrirá a las 12 horas con un showcooking a cargo del chef Carlos Silvestro y un maridaje con Castro de Gondes, en la Casa de Escudeiro. A esa hora abrirán también las casetas del vino y a la una de la tarde actuarán Os Druídas. A las 19 horas comenzará otro showcooking con el cocinero Manu Abal —también vecino de Meis, como Silvestro— y un maridaje de vinos de Meis con el sumiller Brais Abal. En ambos casos, la entrada cuesta 10 euros y se precisa inscripción previa a través de omix@meis.gal o los teléfonos 986 712 277 ó 615 299 794. Ese día, la música la pondrá a las 21.30 horas Pablo Balseiro Trío.

El domingo volverá a sonar la música en directo en sesión vermú con Dani Barreiro & Friends y a las tres de la tarde se clausurará la feria con el cierre de las casetas. Los conciertos se celebrarán en el recinto del mercado de abastos, a cubierto, y en el recinto no faltará la comida, con una foodtruck, un pulpeiro y puestos de quesos y embutidos, para ayudar a una mejor digestión del vino.

La organización de «Meus Viños 2024» le supone al Concello un desembolso económico de 18.000 euros.