José Manuel Bea: «La japónica gallega tiene calidad; quien la prueba, repite»

r.e. O GROVE / LA VOZ

CAMBADOS

10 ene 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Mariscos A Meca es una referencia indispensable en las plazas de abastos de Cambados y O Grove. En los despachos que tiene en ambos recintos, José Manuel Bea trabaja bivalvos de todo tipo. Y su experiencia le dice que, al menos en Arousa sur, la japónica es una especie tan apreciada como cualquier otra. «Hay gente un poco reacia, que te dicen ‘japónica no me des’, pero ya son muy pocos los casos», comenta. Los había más años atrás, cuando esta especie hizo acto de presencia en la ría. Quizás su entrada por Carril, quizás la apuesta por ella hecha en Cambados, provocaron la normalización de una especie en la que, todavía, hay clases. Porque, tal y como asegura José Manuel Bea, «no tiene nada que ver la japónica gallega con la japónica que puede proceder de Portugal o de otros lugares». La gallega tiene «una carne blanquita, es de muy buena calidad y la gente, cuando la prueba, repite».

Sobre todo, porque el precio al que se comercializa motiva más que el de la cada vez menos abundante almeja babosa, que con mayor asiduidad se pone por las nubes. Y el dinero es un factor a tener en cuenta por los clientes que acuden al puesto de José Manuel Bea, «fundamentalmente amas de casa y gente que compra para consumo doméstico». Definitivamente, dice, sí. «La japónica se vende muy bien».