Cambados da a conocer su historia y su gastronomía en Madrid

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El acto se celebró en la Casa de Galicia con numerosa asistencia de público

15 nov 2019 . Actualizado a las 10:02 h.

La Casa de Galicia en Madrid acogió anoche un acto de presentación de una selección de libros editados sobre recuperación de la memoria histórica y conservación del patrimonio cultural local. Intervino en primer lugar Francisco Fernández Rei, catedrático de Filoloxía de la Universidad de Santiago de Compostela y académico de la Real Academia Galega, quién, como cambadés, centró su intervención en resaltar el valor que han tenido siempre en Cambados las tradiciones compartidas en la memoria colectiva y el arraigado espiritu de «propiedad afectiva» sobre sitios históricos (Santa Mariña, Fefiñáns, A Torre de San Tomé…) o sobre instituciones o personajes locales (la cofradía, la escuela del convento, la Banda de música de Castrelo, Cabanillas, Asorey…) , valores del patrimonio cultural local sentidos como propios por sucesivas generaciones de cambadeses, según se puso de manfiiesto en este acto.

De los libros objeto de presentación destacó por su rigurosidad en la investigación, los trabajos sobre la historia del pósito en la celebración de su centenario, el trabajo sobre Francisco Asorey y el que bajo el título «A Torre e a sombra» recopila informaciones exhaustivas sobre la historia local, aportando además una abundante y valiosa documentación gráfica.Finalizó con una breve alusión a la figura de Plácido Castro, intelectual y político nacionalista, vinculado familiarmente a Cambados.

A continuación, el arquitecto, humorista y escritor José María Pérez, Peridis, como experto en el estudio, conservación y recuperación del patrimonio histórico, destacó el valor de los testimonios vividos directamente como fuentes orales complementarias de las escritas, destacando las obras presentadas «A memoria das palabras», como experiencia de utilización de fuentes orales o «El cine en Cambados», como ejemplos de estudio de nuestra cultura inmaterial. Puso como ejemplo de historia vivida el poema de Cabanillas «O sábado na escola», describiendo las rutinas del aprendizaje, los juegos infantiles y el Cambados de finales del siglo XIX.

El catedrático emérito de la Universidad Complutense y ex subsecretario de Cultura, Javier García Fernández, reflexionó sobre el valor de «la microhistoria» para documentar las actuaciones de conservación del patrimonio cultural, seleccionando de entre los libros presentados «A segunda Republica en Cambados» o «Memoria da represión franquista en Cambados» , como ejemplos de recuperación de conocimientos sobre el pasado inmediato y la revista cultural «Cen Follas de Artes e Letras», como ejemplo de iniciativa de actualidad y vocación de futuro.

El catedrático y ex Rector de la UNED y actual secretario de Estado de Educación y Formación Profesional, Alejandro Tiana, se apoyó en el libro «Apuntes y recuerdos de la Escuela del Convento» (estudio de la evolución de la educación en España a través de la historia de una escuela) y «Breve historia de Cambados» (ejemplo de compendio de historia local ) para hacer evidente el valor del aprendizaje de nuestra historia más inmediata localmente en la formación de una conciencia social, puesto que el conocimiento de lo que pasó en otros tiempos en nuestro entorno geográfico y cultural más próximo nos pemitirá conocer y valorar mejor el ámbito social y político más amplio en que se desarrolló, según argumentó.

Por último, Fátima Abal Roma, alcaldesa de Cambados, hizo un reconocimiento del esfuerzo de los municipios de España a partir de la transición democrática por recuperar conocimientos y vestigios de su pasado histórico. Rememoró el abundante esfuerzo de apoyo editorial del Concello de Cambados en todos estos años y agradeció expresamente a todos los autores individuales y colectivos que promovieron iniciativas de este tipo su generosa aportación. Agradeció también a la Casa de Galicia la receptividad y acogida y a las empresas colaboradoras su apoyo en el acto de promoción de la gastronomía de Cambados con que se cerró un acto que contó con una importante afluencia de público.

El acto concluyó con una presentación por las empresas Real Conservera y Carballal de los productos (conservas y albariño) representativos de la gastronomía cambadesa.