Tras un julio normalito, las esperanzas están marcadas en agosto
07 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.Sí parece claro que ha llegado mucha gente a la comarca de O Salnés, pero no parece repetirse esa sensación de agobio en los locales de hostelería, donde reconocen que el verano está siendo distinto. David Jiménez, responsable del Amodiño en Vilagarcía, afirma que el mes de julio se saldó con un 20 o 25% menos de caja con respecto al año anterior, aunque dice que agosto ha comenzado muy bien. Su local está instalado en el barrio de Os Duráns, donde hay varias viviendas turísticas y Jiménez apunta que es posible que eso tengo algo de influencia, pero que, al menos por el momento, él considera que no está siendo muy grave.
Las sensaciones en O Grove en cuanto al consumo de los turistas son dispares. Las vacaciones se han encarecido, sobre todo en lo que se refiere a comer y beber, ya que el incremento de la materia prima repercute directamente en las cartas de taperías y restaurantes. Más de un negocio confesaba ayer que eso se empieza a notar a la hora de pedir. «Por exemplo, se piden un arroz xa non piden entrantes», comentan, y se pide mucho «para compartir», cuentan, señalando que afecta también con las bebidas.
No es una tónica generalizada, pero sí que el consumo se ha restringido en algunos casos con respecto al año anterior, comentan algunos hosteleros, aunque a pesar de todo no tienen queja. «Estamos a traballar e todo o que entre e bo», aseguran algunos Y es que la fama de O Grove viene precisamente de la gastronomía, así que aunque sea en menor medida la comida nunca falla.
La opinión contraria
Pero, claro, no todos opinan igual. En A D’Mariña, en la calle Platería, aseguran que les ocurre prácticamente lo contrario. «La gente no se corta a la hora de pedir», dice Pati, propietaria del local junto a su pareja Miguel, pero «también es cierto que tenemos platos asequibles», confiesan. Su terraza suele estar llena tanto a mediodía como por la noche a pesar de no disponer de menú del día -—son de los pocos establecimientos de O Grove que no tienen— y cuentan con clientes fieles que suelen repetir, algo que obviamente les alegra. Los platos que más salen de su cocina son el pulpo á feria, los chipirones y las zamburiñas. «Trabajamos buen producto», explican. Así que en su caso la restricción en el bolsillo aún no se ha notado, ni durante el mes de julio ni tampoco en estos primeros días de agosto. Lo mismo cuentan desde la Taberna Herlogón, donde dicen que la gente pide sin fijarse mucho en el precio. En su caso llama la atención que han cogido fama las croquetas de bogavante, «y mucha gente ya pregunta por ellas cuando nos llama al reservar», apuntan. Están trabajando bien y llenando mesas, pero sí reconocen que las reservas van más despacio que otros veranos.