Cuatro platos que demuestran que la caña de Valga se puede comer

La Voz VALGA / LA VOZ

AROUSA

La localidad está inmersa en su Agosto Gastronómico, un programa que gira alrededor de la anguila y el aguardiente

18 ago 2022 . Actualizado a las 20:09 h.

Con la Festa da Anguía e a Mostra da Caña do País, Valga se sumerge en un festival gastronómico. La jornada central del programa será el sábado 27, pero ya se han realizado muchas actividades y está a punto de comenzar la deliciosa ruta de Tapa a Anguía. Una de las actividades ya en marcha, y que está cosechando un rotundo éxito, son los showcookings que tiene como protagonistas a los productos homenajeados en esta fiesta doble. Es el caso de «A caña no prato», que reunió a una treintena de personas dispuestas a descubrir, de la mano del equipo de Indo e Vindo Gastronomía, «como a augardente do país tamén pode comerse integrada en múltiples receitas e combinada cos ingredientes máis variados».

Rocío Garrido, Coque Fariña y Fran Jamardo, un equipo al que le gustan los retos, asumieron también este y lo superaron con creces. En Valga  ofrecieron una demostración culinaria en vivo en la que elaboraron una ensalada, un pescado, una carne y un postre: «Un menú completo no que empregaron as diferentes variedades de caña (branca, tostada e de herbas), introducíndoas nos pratos de diferente maneira». Así, en el caso de la ensalada de gambón y pulpo, emplearon reducción de caña tostada para la vinagreta; en el plato de bonito de Burela con alga wakame, emplearon caña de hierbas «para o selado do peixe na tixola». El tercer plato fue de ternera gallega con pexegos, «incorporando ao guiso caña branca e substitución do viño ou da cervexa». Y de postre ser sirvió una tarta de queso con mermelada de nectarina, «que se elaborou empregando augardente tostada».

Desde el Concello de Valga, que organiza el certamen, no ocultan su satisfacción por el buen resultado del mismo. Destacan que «os chefs xogaron coas cantidades de caña e como onde a introducían co obxectivo de que os comensais puideran percibir a súa presencia nos pratos pero sen eclipsar ao resto de produtos e sabores». Todo el menú se acompañó por un vino de la IXP Terra de Barbanza e Iria de la bodega local Torres Augusti, y por un espumoso de La Fabulosa.

Este fue el segundo de los cuatro showcookings que se programaron en el marco del «Agosto Gastronómico». La próxima actividad, «Moito máis que caña», será el domingo a la una de la tarde y en ella María Rey «elaborará diferentes cócteles con caña». Por último, el próximo miércoles será el turno de la angula en la última demostración de cocina de esta edición.

El programa

Sabadado 20

  • De 12.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 23.00, ruta concurso Tapa a Anguía, en los bares Pardal, Praia Fluvial de Valga, Caprichos, Maniero, Potel, O Pontellón, Cruceiro, Auditorio, Comparada y Alba.

Domingo 21

  • De 12.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 23.00, ruta concurso Tapa a Anguía, en los bares Pardal, Praia Fluvial de Valga, Caprichos, Maniero, Potel, O Pontellón, Cruceiro, Auditorio, Comparada y Alba.

Miércoles 24

  • 21.00 horas, Sowcooking Universo Anguía en el Centro de Interpretación da Caña.

Jueves 25

  • 20.00 horas, precata del concurso de caña do país, en el Centro de Interpretación da Caña. A continuación, sorteo de los vales de compra para los participantes en Tapa a Anguía.

Viernes 26

  • 20.00 horas, presentación de la botella conmemorativa de la muestra de caña.
  • 20.15 horas, cata final del concurso de caña.

Sábado 27

  • De 12.00 a 15.00 horas y de 20.00 a 23.00, ruta concurso Tapa a Anguía, en los bares Pardal, Praia Fluvial de Valga, Caprichos, Maniero, Potel, O Pontellón, Cruceiro, Auditorio, Comparada y Alba.
  • 16:00 horas,  fiesta infantil con juegos e hinchables en el Parque Irmáns Dios Mosquera
  • 17:00 horas, demostración de destilado tradicional en el Centro de Interpretación da Caña.
  • 19:00 horas, recepción de autoridades en la Casa do Concello.
  • 20:00 horas, pregón a cargo del historiador Anxo Rodríguez Lemos, ganador del Premio Xesús Ferro Couselo 2022.
  • 20:15 horas, entrega de premios a los ganadores de los concursos «Valga. Anguía, caña e camiño», Concurso da Caña do País, Embelecer Valga, Concurso do cartel anunciador, Tapas gañadoras da Ruta-Concurso Tapa a Anguía, vales de compra da Ruta Tapa a Anguía.
  • 20:45 horas, actuación de la Banda Municipal de Valga.
  • 21:30 horas, degustación de tapas de anguila y cócteles hechos con caña del país.
  • 22:30 horas, actuación de la orquestra Alkar.
  • 00:00 horas, queimada popular con conjuro a cargo de Troula Animación.
  • 00:30 horas, espectáculo de fuegos y luces.
  • Actuación de las orquestras Panorama y Alkar.

SÁBADO 27

  • De 12.00 a 15.00 horas, ruta concurso Tapa a Anguía, en los bares Pardal, Praia Fluvial de Valga, Caprichos, Maniero, Potel, O Pontellón, Cruceiro, Auditorio, Comparada y Alba.