El Asmubal cae con el Ascó (30-35) y se juega el ascenso con el anfitrión

La Voz VILAGARCÍA / LA VOZ

AROUSA

Cedida

El cuadro meañés remó a contracorriente todo el partido pero no logró acabar de voltear el marcador

14 may 2022 . Actualizado a las 23:33 h.

El Asmubal Meaño completó la segunda jornada de la fase de ascenso de Telde, en Las Palmas de Gran Canaria, tocado por su derrota a manos del subcampeón catalán, el Ascó, 30-35. No obstante, con su victoria el viernes sobre el Alcobendas, el conjunto dirigido por el vigués Juan Costas todavía está en disposición de ganar este domingo en la última jornada su sector (13.30, hora peninsular) y ascender a la División Honor Plata Femenina, para lo que necesita siempre y en primer término derrotar al anfitrión; un potente Rocasa B que este sábado se deshacía 30-25 del equipo madrileño, el único ya sin opción de ascender en su último duelo, con el Ascó.

Dos goles de Cárol Ferreira (2-0), la indiscutible lideresa de este Asmubal Meaño, y otro de Agustina Ballada (3-2) dieron al conjunto gallego sus únicas ventajas en el duelo con el Ascó. Con una defensa en 6-0 abierta, el cuadro catalán solo necesitó seis minutos para acabar de hacerse con el control del electrónico, que ya no abandonaría el resto del encuentro. Durante la primera parte, cortocircuitando el ataque de un Asmubal lento y pastoso en la circulación del balón, que apenas llegó a los extremos a lo largo de la hora de juego, dificultando sobremanera su anotación. Por el contrario, el Ascó marcaba con fluidez, aprovechando sobre todo el brazo prodigioso de su central, Henar Martínez, que, cual martillo pilón, destrozó la portería galaica con doce tantos al término de la contienda; los mismos que sumó Cárol Ferreira. Poco antes del descanso, el Ascó se estiraba hasta los cinco goles de diferencia, 13-18, su máxima ventaja ayer, llegándose al intermedio del choque 14-18.

El Asmubal, que había mejorado ya su defensa, abriendo también su 6-0, peleó hasta el último minuto. Y su tesón lo llevó a acariciar el sorpaso. Laura Miniño ponía el 26-27 a falta de ocho minutos para la conclusión. Pero una doble parada de la portera catalana abortó el asalto meañés. El Ascó volvió a coger rentas de no menos de dos tantos y en los últimos 40 segundos, con 30-33 en el electrónico, aprovechó las prisas de las pupilas de Juan Costas por rebajar la diferencia de cara a un hipotético doble o triple empate en la última jornada para sacar oro de sendos fallos garrafales del Asmubal, llevándose un 30-35 por botín final que bien puede valer un ascenso.

FICHA DEL PARTIDO:

ASMUBAL MEAÑO (30): Lorena Ligero, Agustina Ballada (5), Ariana Vázquez, Sabela Miniño (3), Cárol Ferreira (12), María Currás (3), Lucía Caneda, Andrea Cores, Lara Castro, Samar Rodríguez, Nerea Camiña, Laura Miniño (6), Paula Rey, Victoria Domínguez (1) y Vanesa Domínguez.

C.H. ASCÓ (35): Emma Falgueras, Abril Ferre, Abril Pujol, Carla Martínez (4), Henar Martínez (12), Judit Lanceta (3), Marta Abella (1), Julia Ripodas (1), Marina Gasca (8), Paula García, Lucía Pasaman (1), Carlota Martínez (1), María Ventura (3), Laia Ferre, Arantxa Bel (1) y Anna Rodríguez.

MARCADOR CADA CINCO MINUTOS: 3-3, 5-7, 8-9, 9-13, 12-15, 14-18 (descanso); 17-21, 19-23, 22-25, 24-27, 27-29 y 30-35.

ÁRBITROS Y EXCLUSIONES: Víctor Rodríguez y José Carlos Palenzuela. Castigaron con 2 minutos a Sabela Miniño (min 5.01), a Cárol Ferreira (min 2.40 y 37.03) y a las catalanas Abril Pujol (min 19.30), Marina Gasca (min 33.44) y Lucía Pasaman (min 54.32).