Un sabor intenso en pequeños bocados

En Pontecesures, diez establecimientos inauguran hoy la ruta de tapas de lamprea que, año tras año, llena la localidad


Hoy (seguirá todo el fin de semana) • Desde las 20 horas • En los locales participantes: Parrillada Isidro, Mambís, Nu2, Casa Chaves, Casa do Río, Soles, Carabela, Belsay, O Meco, O Candil • Pontecesures consagra este fin de semana al culto a la lamprea. Arranca este homenaje con una ruta de tapas con diez paradas obligadas: tal es el número de establecimientos que se han sumado a un proyecto gastronómico y turístico que, edición tras edición (y ya van cinco) se ha convertido en un rotundo éxito. «Durante los días de la ruta se ve más gente, más ambiente en el pueblo», dice Rosa, desde la parrillada Isidro. Es el segundo año que este establecimiento se suma a la ruta, y lo hace con sus «pedras do río Ulla»: lamprea rebozada, que se sirve en la mitad de un bollo de pan; en la otra mitad se acompaña con arroz y salsa bordalesa. En Casa Chaves, un local situado al pie del Camino, han diseñado la «lamprea peregrina»: una concha de vieira de pan de manteca rellena de lamprea, arroz y salsa, acompañada de una crema de queso con lamprea. El Carabela apuesta por la fusión oriental y presenta unas Gyozas de lamprea; y en la Casa do Río, un «Timbaliño». En otros locales del municipio optan por preparaciones más sencillas. Desde la empanada que servirán en el Mambís, a las múltiples variaciones de la lamprea a la bordalesa, una receta tradicional en la que cada establecimiento pone su toque especial. Por ejemplo, en el Belsay «utilizamos albariño en la salsa, para darle un toque más fresco».

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