Rías Baixas recogerá 36 millones de uva, un 10 % menos que en la vendimia de 2017

Se calcula que la vendimia se retrasará una semana respecto al calendario habitual

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cambados / la voz

Las previsiones hablaban de que la vendimia de este año sería más escasa que la del año anterior, y los datos recabados por el Consello Regulador da Denominación de Orixe Rías Baixas así lo constatan. Según el informe presentado al pleno del consello por el Órgano de Control y Certificación, la producción será de 36 millones de kilogramos de uva, un 10 % menos que en 2017. «Con ese volumen de producción podrían vinificarse alrededor de 24 millones de litros de vino», según sus estimaciones.

El índice de fertilidad es mayor que el del pasado año pero, con todo, se produce una merma debido a «problemas de corrimiento de flor y de enfermedades fúngicas, sobre todo mildiu». Los de mildiu se produjeron, especialmente, en las subzonas de O Condado do Tea y en el Val do Salnés. «No obstante, «los técnicos de campo consultados esperan que sean más bien daños puntuales y no generalizados».

Esta situación viene propiciada por un año climatológicamente muy húmedo, con tormentas y alternancia de períodos con altas y bajas temperaturas. Según se explica en el documento, «las condiciones meteorológicas adversas hacen que los viñedos presenten una situación muy heterogénea y, en consecuencia, que resulte más complicado estimar la producción con la misma precisión que en 2017». En términos generales, el ciclo vegetativo de la cosecha 2018 comenzó con «un retraso fenológico de 2 y 3 semanas, aproximadamente, con respecto al año anterior, y una semana con respecto a un año normal». Hasta la primera quincena del mes de julio, el viñedo se encontraba en muy buen estado sanitario a pesar de ser un año muy complicado en el ámbito meteorológico.

Ante esta situación, desde Rías Baixas calculan que la vendimia se retrasará una semana con respecto a los plazos habituales en esta denominación de origen.

El informe expuesto al consello examina fundamentalmente la información proporcionada por los técnicos de campo de las bodegas y las empresas de servicios agrarios, cuyas observaciones y datos aportados en las encuestas, realizadas a mediados de julio, se someten a un análisis detallado y a un procesamiento estadístico.

Los técnicos han supervisado más del 50 % de la superficie productiva de la denominación. Finalmente, los resultados obtenidos se ponderan en función de la superficie supervisada por cada técnico para contar, de este modo, con criterios unificados.

El consello no prevé problemas para abastecer a sus mercados

Pese al descenso en la producción, el consello no prevé problemas para abastecer a sus clientes nacionales e internacionales. No obstante, hay otros aspectos que sí preocupan en Rías Baixas en relación a los mercados, como son los relacionados con el Brexit y la guerra de aranceles abierta con Estados Unidos. Hay un buen motivo para ello. El gigante norteamericano es el primer mercado exterior de Rías Baixas, y el Reino Unido es uno de los punteros en Europa. Además, Rías Baixas pide cambios legislativos y menos burocracia para que el sector afronte de la mejor manera los retos del futuro, según indicó el presidente del consello, Juan Gil.

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