Un documental sobre Javi Olleros se estrena en un festival de cine de Edimburgo

La Voz O GROVE / LA VOZ

AROUSA

MARUXA ALFONSO

Cuenta la etapa en la que tuvo que cerrar el Culler de Pau

07 oct 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

El director Alberto Baamonde ha convertido en su segundo largometraje el mal trago que pasó hace unos años el chef grovense Javi Olleros. Este se vio entonces obligado a cerrar su prestigioso Culler de Pau por orden judicial. «Una situación incontrolable va camino de arruinar su vida hasta que Javier decide darle la vuelta y convertirla en la realización de su sueño profesional: una ambiciosa reforma», cuenta la sinopsis de O equilibrio dos opostos, un trabajo cinematográfico que el miércoles se estrenará en la Universidad de Edimburgo, en el marco del Festival de Cine Español. Las entradas están ya a la venta al precio de 25 libras.

La cinta está realizada y producida por Alberto Baamonde, autor del exitoso Cocinando en el fin del mundo. Este realizó la grabación íntegra, que surge de una manera muy espontánea de su relación de amistad con el chef grovense. La pieza, de 90 minutos de duración, fue estrenada ya en el Play-Doc de Tui y en la Semana Internacional de Cine de Autor de Lugo. Cuenta la vida de Olleros durante un período de dos años, desde que se vio obligado a cerrar su restaurante, «un evento inesperado que le obliga a replantearse su situación personal y profesional y que supondrá el origen de un nuevo Culler de Pau», cuenta la productora. Es una cinta «sobre la superación, la adversidad, la familia y la cocina como redención».