Las cianobacterias suben tres puntos en el embalse del Umia

Cristina Barral Diéguez
c. barral CALDAS / LA VOZ

AROUSA

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Es el segundo valor más alto del embalse de Caldas desde que se activó la alerta, el 6 de julio

13 ago 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

La presencia de la cianobacteria Microcystis en el embalse del Umia obligó el 6 de julio a la Xunta a activar el estado de alerta. Desde entonces, los análisis periódicos que la Consellería de Medio Ambiente hace públicos han mostrado un lento pero constante incremento en el número de células. Ese fenómeno natural, que se repite todos los años en verano, está ligado al aumento de las horas de luz solar, a un ascenso de las temperaturas y a un exceso de nutrientes en el agua. Ese caldo de cultivo provoca la proliferación del alga que tiñe de verde la lámina del embalse.

Los últimos datos oficiales llevan fecha del 7 de agosto y se publicaron el viernes. Con respecto al anterior balance, del 31 de julio, se constata una tendencia al alza en los tres puntos de control. En la presa se contabilizaron el 7 de agosto 8.250 células de Microcystis por mililitro de agua. Es el segundo valor más alto desde que se activó el estado de alerta.