El certamen Madrid Fusión sitúa a cinco Rías Baixas entre los diez mejores blancos de España

La Voz LA VOZ | VILAGARCÍA

AROUSA

21 ene 2006 . Actualizado a las 06:00 h.

?a cuarta edición de la cumbre internacional de gastronomía Madrid Fusión acaba de deparar una excelente noticia para la viticultura gallega, en general, y para la labor que desarrolla Rías Baixas, en particular. Así, nada menos que cinco caldos pertenecientes a la denominación de origen pontevedresa han sido incluidos entre los diez mejores blancos españoles, en el concurso del mejor blanco español de menos de treinta euros. Además, el jurado dictaminó que el primer y el tercer vino pertenecen a dos bodegas de Rías Baixas. El certamen cuenta con la colaboración de la Unión Española de Catadores, que una vez más ha destacado la preeminencia de las bodegas integradas en el consello regulador pontevedrés. Así, la organización de catadores realizó una preselección entre 450 vinos de toda España para seleccionar los diez mejores caldos que pasarían a la final de Madrid Fusión, que contó con la presencia de veinticinco periodistas internacionales especializados en enología. Un jurado de excepción La categoría de los miembros del tribunal seleccionador no hace sino incrementar el mérito de los caldos gallegos. El grupo estaba compuesto por Thomas Vaterlaus, Joshua Green, Klaus Hermann, Whu Shu Xian, Karen McNeil, Yumi Tanabe, Custodio Zamarra, José Luis González Cledera, Carlos Falcó y Fernando Gurucharri.