«La salazón fue la revolución industrial de Galicia»

Rosa Estévez
Rosa Estévez O GROVE

AROUSA

La muestra «Mar Adentro», inscrita en el programa de la Festa do Marisco, recupera este año la memoria de las viejas salazones de pescado.

12 oct 2002 . Actualizado a las 07:00 h.

A pesar de ser biólogo, a José Luis González Escalante le encanta la Historia. Por eso, Mar Adentro es para él un reto ilusionante. Este año, la muestra se ha centrado en la tradición de la salazón. -Esa es una técnica que, por aquí, viene ya de muy de antiguo... -La técnica de la salazón llegó aquí de mano de los fenicios. Venían a buscar estaño a las islas Cíes, a Ons, y nos dejaron ya esa cultura de la conservación. Luego, los romanos también utilizaron ese recurso, hay pruebas en el yacimiento de Adro Vello. Pero en el siglo XVIII llegaron los catalanes, que fueron los que pusieron esto a funcionar. Crearon una industria que supuso la revolución industrial aquí. El producto se mandaba a Nápoles, a Francia, a Portugal... Y eso creó una gran riqueza. -¿Qué repercusión tenía sobre las economías locales de la ría? - Pues imagínate. A principios del siglo XX, había setenta fábricas de salazón sólo en la ría de Arousa, y quince estaban en O Grove. Daban trabajo a un montón de gente. Aún hay gente mayor que recuerda haber trabajado en esas salazones. -¿Es muy atrevido buscar en la salazón el origen de la tradición conservera, que está tan clara en un municipio como es el de O Grove?. -En absoluto. La conserva llegó aquí a principios del siglo XX. Los mismos conserveros eran también catalanes, algunos gallegos había mezclados. En muchos casos, las conserveras se levantaron encima de viejas salazones. En Alfajeme, por ejemplo, hay aún varias salazones dentro del recinto. Del salazón vino la conserva.