El Obradoiro venció al Joventut en sus tres últimas visitas a la capital gallega

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO SANTIAGO / LA VOZ

ANDAR MIUDIÑO

Paco Rodríguez

Llovet y Sàbat volverán a enfrentarse a su exequipo en el Multiusos de Sar

13 mar 2019 . Actualizado a las 20:09 h.

El Obradoiro, que no pudo conseguir por muy poco su undécima victoria de la temporada, recibirá en la tarde del sábado (20.30 horas) la visita del Joventut, un rival que se le da bien en Sar a los pupilos de Moncho Fernández. Los de Badalona, en la sexta posición de la tabla clasificatoria de la Liga Endesa, con un triunfo menos que el cuarto y el quinto (Valencia y Málaga), visitaron en nueve ocasiones la capital gallega, con un saldo de seis victorias para los obradoiristas y tres triunfos para los verdinegros.

En sus tres últimas visitas a Sar, el Joventut cayó ante el Obra. En la pasada campaña, con Pustovyi (17 puntos, 7 rebotes y 27 de valoración) y Radovic (15 puntos, 9 rebotes y 21 de valoración) como figuras, el cinco gallego se impuso por 77-68. Tras un primer cuarto excelente (23-7), los locales tumbaron al cuadro catalán, que solo sacó ventaja en el lanzamiento de larga distancia, apartado en el que el Obra estuvo realmente mal, con 3 de 12 triples (por los 8 de 20 de los verdinegros). Fue la primera vez que Albert Sàbat se enfrentó a sus excompañeros, firmando un buen registro, con 7 puntos (anotó uno de los tres triples del equipo) en 15 minutos. Nacho Llovet, con 6 puntos en 23 minutos, se midió por segunda vez a su exequipo.

En el curso 2016-2017, el Obra también se deshizo en Sar del Joventut (80-67). El último cuarto marcó las diferencias entre gallegos y catalanes (23-12), en una tarde en la que los más de cinco mil aficionados disfrutaron con el recital de Deividas Dulkys, que alcanzó 31 créditos de valoración gracias a sus 24 puntos (4 de 7 triples, 4 de 4 canastas, 4 de 5 tiros libres, 4 rebotes y 4 asistencias). Jugó casi los cuarenta minutos de partido. Solo descansó durante 17 segundos.

Los más destacados

Pero Dulkys no fue el único que destacó en aquella victoria. El base Mickey McConnell también rindió a un alto nivel, con 14 puntos, 3 triples y 3 asistencias. Firmaron un buen expediente Eimantas Bendzius (12 puntos y 8 rebotes) y Nacho Llovet (11 puntos, 6 rebotes y 5 canastas de 5 intentos). En el bando verdinegro estaba Sàbat, que al año siguiente defendió la camiseta obradoirista. Fue el mejor del Joventut, con 14 puntos, 4 triples, 4 rebotes y 3 asistencias.

La primera de las tres victorias consecutivas del Obra sobre La Penya fue en el campeonato 2015-2016. Ganaron los compostelanos (83-79), que le dieron la vuelta al partido en el último cuarto (22-15). Sàbat (15 puntos y 4 triples) y Llovet (8 puntos) jugaron con el Joventut, mientras que Adam Waczynski fue la gran estrella del duelo, con 27 puntos (5 de 7 canastas y 5 de 11 triples).

La mayor diferencia

La mayor diferencia en los enfrentamientos Obra-Joventut en Sar fue durante el curso 2013-2014, con 17 puntos de margen para los locales (89-72). La primera vez que los dos equipos midieron sus fuerzas fue en el campeonato 1982-1983, con un 84-93 para los verdinegros. El primer duelo con el nuevo formato de la ACB fue en la campaña 2009-2010. Ganaron los gallegos por 106-90, en una de las cinco veces en las que cerraron un partido con tres dígitos en su marcador.

En la mañana de aquel domingo de enero, la afición de Sar disfrutó con un recital de triples (14/23 de los locales y 15/34 de los visitantes). Kostas Vasileiadis, superviviente de aquel enfrentamiento, anotó 5 de 7. Fue una de las figuras, aunque el mejor del conjunto compostelano fue Reyshawn Terry, con 23 puntos y 30 de valoración. También tuvieron una buena mañana Hettsheimeir, Djedovic y Bulfoni.