Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO SANTIAGO / LA VOZ

ANDAR MIUDIÑO

LOF

El conjunto gallego, que llegó a tener 11 puntos de ventaja, acusó la baja de Pozas en el cuarto definitivo

10 nov 2018 . Actualizado a las 22:05 h.

El Obradoiro, que llegó a tener una ventaja de once puntos en el segundo cuarto, perdió en la pista del Joventut por 83-79. Los compostelanos dominaron el juego y el partido durante muchos minutos, pero en el último cuarto cedieron ante el cinco catalán.

Los de Badalona arrancaron con mucha energía e intensidad, aprovechando el despiste general de los obradoiristas, muy espesos en ataque tras fallar sus cinco primeros lanzamientos: dos triples de Vasileiadis y uno de Pozas, y dos canastas erradas de Llovet y Brodziansky. El Joventut, con Laprovittola en plan figura, con cuatro puntos y una asistencia (6-0), gobernó el partido a su antojo en los dos primeros minutos.

Los gallegos tardaron más de dos minutos y medio en estrenarse. Lo hicieron con un triple del capitán Pozas, en una primera parte en la que el Obra anotó cuatro lanzamientos de larga distancia (dos de Pozas, uno de Vasileiadis y otro de Brodziansky), por uno solo de la Penya.

En la recta final del primer cuarto, el Obra cobró su mayor renta, alcanzando cinco puntos de ventaja con un triple del alero griego (15-20). Sin embargo, en un abrir y cerrar de ojos el Joventut se puso de nuevo por delante (21-20), con una canasta de López-Aróstegui y dos entradas consecutivas de Todorovic.

En el segundo cuarto, el Obra empezó con mayor destreza y acierto, con una marcha más ante un Joventut algo aplatanado. Con Sàbat como director del orquesta, el cinco de Moncho Fernández se colocó con diez puntos de ventaja (21-31) en poco más de tres minutos, con canastas de Obst, Hlinason y Llovet y un triple de Albert Sàbat.

Máxima renta visitante

Los catalanes no sacaron buen provecho de una antideportiva de Obst, con bronca incluida de Moncho Fernández para el jugador obradoirista por esta acción. Nogués falló los dos tiros libres, si bien el Joventut se mantuvo en el partido gracias al acierto de Dawson, que en la primera parte convirtió diez puntos.

La renta del Obra se incrementó y se puso en once puntos (27-38), tras un triple de Sàbat y una acción de Llovet, a quien la afición sigue sin perdonarle el cruce de declaraciones del pasado curso. El cinco de Moncho Fernández mantuvo a raya a su adversario con la aportación de Singler y Spires, aunque en la recta final del cuarto, segundos antes de retirarse a los vestuarios, volvió a resurgir el base Laprovittola, estrella de la pasada jornada tras su recital ante el Estudiantes (5 triples y 28 de valoración) y algo dormido en este duelo con los gallegos. El argentino anotó los cuatro últimos puntos y puso el electrónico en 36-43.

Reacción local

En veinte segundos, tras el intermedio, el Joventut intimidó al Obra con Ventura y Todorovic. Con un parcial de 7-0, la Penya igualó la contienda a los cincuenta y tres segundos de iniciarse el tercer cuarto. Pese al mal arranque, el cinco compostelano no se dejó pisotear y reaccionó con firmeza. Pozas firmó otros dos triples casi seguidos y su compañero Vasileiadis hizo lo mismo poco después. Fue un auténtico recital desde el perímetro. El Obra, con Pozas en el banquillo por el golpe en el ojo que le dio Harangody, por lo que se perdió el último cuarto, anotó cinco y el Joventut respondió con tres.

Gallegos y catalanes iniciaron el cuarto definitivo con empate (62-62) gracias a la inspiración en la recta final de Laprovittola, que volvió a resucitar y anotó dos triples. Singler sumó una de tres nada más empezar, pero el Obra acusó la ausencia del lesionado Pepe Pozas. Laprovittola (22 puntos) y Dawson (20) fueron una pesadilla. El líder argentino aprovechó la ausencia del capitán obradoirista para incendiar el encuentro.

Cuando solo faltaban sesenta y seis segundos para el final, el Joventut dio un golpe sobre la mesa y noqueó al Obradoiro. Un triple de Ventura, el único de los catalanes en el último cuarto, situó con una suculenta ventaja a los de Carles Duran (78-73). El Obradoiro lo intentó hasta el suspiro final, pero al Joventut no le tembló el pulso.

Parciales en cada cuarto: 21-22, 15-21, 26-19, 21-17.

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Sergio Manuel y Carlos Merino.

Incidencias: Partido de la octava jornada de la Liga Endesa de baloncesto disputado en Badalona, con 4.141 aficionados en las gradas.

Laprovittola y Dawson, 42 puntos

Nico Laprovittola y Shawn Dawson fueron una pesadilla para el Obradoiro. Entre los dos firmaron más del 50 % de los puntos del Joventut. Laprovittola anotó 22 y Dawson acabó con 20. El base firmó los cuatro primeros puntos y luego desapareció, pero el argentino resurgió en los momentos más delicados de la Penya y disfrutó más cuando Pozas se fue lesionado al banquillo. En el tercer cuarto se echó el equipo a sus espaldas para acabar con empate, tras muchas ventajas de los de Moncho Fernández. Anotó seis canastas y dos triples. Dawson también fue letal, con nueve canastas de quince intentos y con siete rebotes, uno de los males del Obra en la tarde de ayer, pues el Joventut acabó el duelo con 37 capturas (por 25 los gallegos). Fueron 17 rebotes ofensivos que hicieron mucho daño. Todorovic fue otro de los protagonistas, con 11 puntos.