El reto de las comisiones de fiestas: «Orquestras que o ano pasado custaban 6.000 euros este ano valen 9.000»

Lucía Rey
Lucía Rey VIVEIRO / LA VOZ

VIVEIRO

Imagen de archivo de la hoguera del San Xoán de Covas, que se enciende en la playa, en la zona de Os Castelos, en la madrugada del 23 al 24 de junio
Imagen de archivo de la hoguera del San Xoán de Covas, que se enciende en la playa, en la zona de Os Castelos, en la madrugada del 23 al 24 de junio PEPA LOSADA

El sábado 25 de marzo la comisión de fiestas del San Xoán de Covas, en Viveiro, organizará una cena para recaudar fondos para el festejo que tendrá lugar del 23 al 26 de junio

19 mar 2023 . Actualizado a las 23:27 h.

Las comisiones de fiestas afrontan cada año el desafío de conseguir dinero suficiente para pagar los festejos, pero en este 2023 la situación se ha complicado debido a la inflación. Lo destaca Paula Piñón, integrante de la comisión de fiestas del San Xoán de Covas, en Viveiro, que se celebrarán del 23 al 26 de junio. «Estamos preocupados porque só as orquestras subiron 3.000 ou 4.000 euros. Orquestras que o ano pasado custaban 6.000 euros este ano valen 9.000», comenta Paula, que añade: «Todos vemos o que subiu a vida e o que segue subindo, e vemos a situación nas nosas casas, onde sacas de vicios e de luxos para comprar para comer»

Para empezar a recaudar dinero, la comisión organizará una cena baile el próximo sábado, 25 de marzo. Tendrá lugar a las 22.00 horas en una carpa instalada en el campo de la fiesta. El menú estará compuesto por empanada, entremeses, carne asada, postre, bebida, café y chupito, y tendrá un coste de 25 euros para los adultos y de 15 para los menores de 12 años. Amenizarán la cita Verónica Cambón y el DJ AADJ. La reserva de mesas para grupos puede realizarse en los teléfonos 687 816 195 (Paula) o 618 368 898 (Julio). La venta de tiques tiene lugar en el Mesón K2, el bar Nordés y el restaurante O Xugo. La fecha límite para retirarlos será el 22. Colaboran Espectáculos Seiramar y el Concello de Viveiro, y, a diferencia de ediciones anteriores, esta vez serán los miembros de la comisión los que se ocupen de preparar la cena y servirla en lugar de contratar un servicio de cáterin. Todo con el objetivo de sumar fondos para el San Xoán. La petitoria por casas, comercios y empresas comenzará a finales de abril o principios de mayo.