La receta de los «freixós», la más «top» de Bolboretas no Bandullo

y. garcia VIVEIRO/LA VOZ

VIVEIRO

CEDIDA

Los filólogos mariñanos David y Diana, cuyo blog gastronómico cumple este año décimo aniversario, recuperan por carnavales un clásico que siempre triunfa en casa

23 feb 2023 . Actualizado a las 14:20 h.

«Bo día, bolboreteir@s! Que tal estades? Xa preparados para o Entroido? Para nós, é unha das mellores épocas do ano. Gozamos moito de disfrazarnos, dos Entroidos tradicionais e, sobre todo, da comida. E o cocido está delicioso, mais onde estean unhas boas filloas, para nós freixós, ou unhas roscas pódese quitar o resto». Así abrían una nueva publicación el pasado día 15 los blogueros mariñanos Diana Fernández Gómez (Viveiro, 1989) y David Días Díaz (Ourol, 1988), pareja en la vida real y en la gastronómica, ambos filólogos gallegos y dedicados a la docencia actualmente. Su criatura digital Bolboretas no Bandullo fue bautizada en 2013 para mostrar en redes sociales su pasión por la cocina y la lengua gallega. Una de sus últimas entradas, como no podría ser de otra manera, ha tenido que ver con los carnavales y las famosas filloas, de las que nos comparten sus recetas predilectas. «Son centos as formas de as elaborar, e o interesante é que son as familias as que marcan o seu modo tradicional de as facer», señalan. La clave está en el «amoado», que no quede ni muy ligero ni muy espeso. En el equilibrio está la fórmula perfecta. En video también explican, paso a paso, cómo es el proceso. «Ano tras ano recordamos a receita», señala Diana, contabilizando en casi 14.000 las visitas que ha recibido la explicación audiovisual de la elaboración del paso a paso. «Para nós é un logro moi grande. É o video top e a receita top!», asegura.

«Os freixós estrela son os doces, mais tamén temos unha receita de freixós salgados. Na miña casa os que máis se comen son os doces e na de David son os salgados, pero tamén el se pasou ao bando 'doce'», sonríe. Recomienda que la sartén esté bien caliente y que se utilice una exclusivamente para las filloas: «Nós utilizamos unha tixola de tamaño mediano e que sexa antiadherente». En el caso de la versión salada, en casa de David la hacen con caldo pero en casa de Diana con agua. Aunque existen, «nunca nas nosas casas se fixeron as de sangue [de cerdo]. Eu non as probo, xa cho digo», manifiesta ella rotunda. Aparte de las filloas, les gustan de esta época también las roscas y las orejas, más las flores «pero son máis laboriosas», reconoce.

Diana y David, filólogos gallegos, defienden el nombre de «freixós» en A Mariña pero tienen claro que hablamos de filloas, no de crêpes: «Tamén temos ouvido outras denominacións pola Galiza adiante, mais non aceptemos 'crepes' para un produto tan especificamente da terra aínda que teña coa sobremesa francesa características comúns».

Receta de freixós (dulce)

  • Ingredientes: 1/2 litro de agua, 1/2 litro de leche, seis huevos, harina, medio vaso de azúcar, medio vaso de aceite, medio vaso de anís, piel de limón, pizca de sal.
  • Elaboración: se mezcla en un recipiente el agua, la leche, los huevos, el azúcar, el aceite y la sal, añadiendo poco a poco la harina. Batir para que no queden grumos hasta que quede como una «crema espesa» y añadir la piel de un limón. Dejar reposar durante 2 horas o 3, «a veces incluso deixándoo toda a noite para facer pola mañá». En una sartén con un poco de aceite, manteca o pasando un trozo de tocino, coger una porción de masa con el cucharón y extender. Cuando esté hecha por un lado, darle la vuelta.

Otra versión (salada)

  • Ingredientes: 1.150 mililitros de auga, 500 gramos de harina, aproximadamente, dos huevos, entre 5 y 6 gramos de sal.
  • Elaboración: batir los huevos, añadir el agua y mezclar bien. Agregar sal y harina, poco a poco. Pasar la batidora para eliminar grumos. Tapar y dejar reposar dos horas. En una sartén, con un poco de aceite o untada con tocino, echar una porción de masa y repartir. Cuando se haga por un lado, dar la vuelta.

MARCOS MÍGUEZ

En este 2023 alcanzarán el décimo aniversario de su blog

El 30 de diciembre de este 2023 se cumplirán 10 años del nacimiento del blog de Bolboretas no Bandullo, que acoge una destacada comunidad de seguidores: «Temos o blogue por un lado e por outro en Instagram, Twitter e Facebook. YouTube témolo máis parado porque non temos tanto tempo para editar e subir videos». También de esta iniciativa surgió un libro de recetas, magnífico igualmente para que los más pequeños de la casa aprendan gallego y cocina al mismo tiempo.