Las fiestas navideñas dan un impulso a la pesca y también a la carne y la repostería

Y. GARCÍA VIVEIRO / LA VOZ

VIVEIRO

Carnicería Mariño en Viveiro
Carnicería Mariño en Viveiro XAIME RAMALLAL

En productos cárnicos, entre los más demandados está el lacón asado y en repostería, el tronco de Navidad, señalan

24 dic 2020 . Actualizado a las 18:31 h.

«Encargas foi habendo, pero non coma os demais anos. Incluso hai uns días, chamounos unha señora de Lugo que sempre nos encargaba cousas, porque debe ter unha casa aquí e reunirse a familia. Este ano, volveu chamar pero para dicirnos que non se podía saír nin entrar da cidade e ao non vir non podía facer a encarga». Esta circunstancia la describe María José Guerreiro, socia junto a Carmelo Mariño de Carnicería Mariño en Viveiro. «As encargas están sendo moito máis pequenas. Mesmo agora sae xente que, por exemplo, so leva medio cabrito, que son pequenos, porque chega para dous. Claro, senon van cear nin fillos nin nada...», añade. Y continúa: «Estes días hai facturación pero o que nos espera... A ver como imos soster isto! Ata agora, fomos levando o tema pero cunha baixa grande de ventas sobre todo pola hostaleria. Vendémoslle moito e cantas veces estivo pechada. Agora, ademais, faltaron todas as cenas de empresa. Xa en novembro se vendía moito para elas».

En cuanto a producto cárnico más consumido estos días, enumera el lacón asado (el selecto, de cerdo de castañas, está a 5,25 euros el kilo), cordero de Castilla (17,50), cabrito (17) y pollo de corral (10) y en ternera, piezas adecuadas también para asar.

Pastelería Mary Carmen en Viveiro, con un tronco de Navidad
Pastelería Mary Carmen en Viveiro, con un tronco de Navidad Xaime Ramallal

De las carnes a los dulces. En repostería, señala Pili Veiga desde Pastelería Mary Carmen en Viveiro, notan la merma incluso en la venta de pan: «Mucha menos cantidad, pero hasta la mañana de Nochebuena no sabemos como va fijo». Han tenido reservas pero, reconoce, también hay «mucha incertidumbre». De lo más solicitado, el tronco de Navidad de 8 raciones: el de trufa vale 18 euros y el de crema y chocolate 15. También aquí aumentó la demanda de asados, indica.