«Ilusión e incertidume» en hosteleros de Viveiro que reabren «para probar»

s. serantes VIVEIRO / LA VOZ

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A partir de este sábado la hosteleria de Viveiro, en la imagen de archivo, podrá reabrir terrazas e interior de los locales, con aforo limitado y medidas anticovid
A partir de este sábado la hosteleria de Viveiro, en la imagen de archivo, podrá reabrir terrazas e interior de los locales, con aforo limitado y medidas anticovid XAIME RAMALLAL

Louzao, Cornelius y Muro reanudan la actividad este lunes, Aquitania el martes y Galipizza y Dékada a partir del miércoles. Otros esperarán, y el Concello no cobrará las terrazas

10 may 2020 . Actualizado a las 11:02 h.

Con el 50 % de la capacidad máxima de sus terrazas y extremando la protección contra el virus, una pequeña parte de los hosteleros de Viveiro reabren este lunes con «ilusión e incertidume, para probar», después de dos meses con gastos y sin ingresos. Louzao, en Area, Muro y Cornelius, en Viveiro, son una avanzadilla a la que el martes se sumará Aquitania, en Covas, donde a partir del miércoles prevén regresar Galipizza y A Dékada.

Suso Louzao en una de las terrazas de su restaurante de Area, que desde este lunes a mediodía ofrece más terrazas y jardines, además de comida para llevar
Suso Louzao en una de las terrazas de su restaurante de Area, que desde este lunes a mediodía ofrece más terrazas y jardines, además de comida para llevar Xaime Ramallal

Restaurante Louzao: «É hora de empezar a recuperar a normalidade»

A las doce de la mañana de este lunes regresa uno de los referentes de la hostelería de Viveiro, parte de A Mariña y Ortegal, el Restaurante Louzao. Situado en Area y con amplias terrazas y jardines, empezará con 30 mesas y preparando comida para recoger. «Coas máximas precaucións e cumprindo todos os protocolos sanitarios, é hora de empezar a recuperar a normalidade», explica el propietario Suso Louzao.

Atrás quedan dos meses «complicados, para a empresa e, sobre todo, para os empregados». De los veinte de la plantilla habitual, se reincorporan la mitad. Partiendo de que la salud «é o primeiro», Suso Louzao considera que del mismo modo que se permite pasear, lo que en la práctica equivale a interrelacionarse, en un sector tan castigado como el hostelero «hai que moverse xa, máis nunha zona turística como esta». En su opinión, seguir aplazando actos sociales cuando el riesgo para la salud parece haber bajado, mina la economía y, especialmente, la moral ciudadana: «Aquí somos de saír, de vernos, que controlen todo o necesario para garantir ao máximo a seguridade, pero chegou o momento de arrancar e seguir avanzando, por supervivencia».

Margot y Leman, que no han parado en Galipizza Viveiro sirviendo a domilicio, prevén abrir la terraza de ese local entre este miércoles y el jueves, igual que la A Dékada
Margot y Leman, que no han parado en Galipizza Viveiro sirviendo a domilicio, prevén abrir la terraza de ese local entre este miércoles y el jueves, igual que la A Dékada ANGEL MANSO

Galipizza Viveiro y A Dékada: «Crea desconcerto a falta de concreción sobre horarios»

«Moi ben» le va a Galipizza Viveiro el reparto a domicilio, ampliado a Xove. José Manuel Vázquez, Leman, cuenta con abrir entre el miércoles y el jueves 15 mesas de esa terraza en Covas, y 18 en el otro, A Dékada. Volcado «en seguir pelexando», lamenta «a falta de concreción das medidas, crea desconcerto» no saber los horarios de cierre, por ejemplo.

Abilio Golpe, limpiando la terraza de la Vinoteca Aquitania, que reabrirá este martes en el Parquemar de Covas
Abilio Golpe, limpiando la terraza de la Vinoteca Aquitania, que reabrirá este martes en el Parquemar de Covas Xaime Ramallal

Vinoteca Aquitania: «Demasiado tempo con moitos gastos e sen ingresos»

Abilio Golpe, titular del Grupo Flanagan’s, reabrirá este martes Vinoteca Aquitania, uno de sus tres locales en Covas. Una docena mesas en la terraza y «protección a tope, polos nosos clientes e por nós», en el regreso de un establecimiento con cocina que intenta «recuperar a normalidade porque dous meses con moitos gastos e sen ingresos é demais».

Imagen del pasado diciembre, cuando Víctor Valenzuela reinauguró O Muro tras un notable cambio de imagen
Imagen del pasado diciembre, cuando Víctor Valenzuela reinauguró O Muro tras un notable cambio de imagen XAIME RAMALLAL

Restaurante Muro: «Confío en que sexa viable»

Con cocina y diez mesas en la terraza quiere retornar este lunes el Restaurante Muro, que regenta en el centro de Viveiro Víctor Valenzuela. «Con ilusión, incertidume e sentido común», confía en que sea «viable». Aunque en principio no descartaba «que a choiva poida retrasar o reinicio», confirma que este lunes vuelve.

Cornelius reabrirá la terraza en la Praciña da Herba este lunes a las nueve de la mañana
Cornelius reabrirá la terraza en la Praciña da Herba este lunes a las nueve de la mañana Xaime Ramallal

Taberna Gastronómica Cornelius: «A ver como vai e cal é a hora de peche»

Taberna Gastronómica Cornelius reabre en el centro de Viveiro a las nueve de la mañana de este lunes, sin comida, y a la expectativa de «como vai e de cal é a hora de peche, que aínda non sabemos». Adrián y los otros dos copropietarios atenderán seis mesas y tres toneles.

 

La cafetería del Hotel Urban, uno de los locales de moda en el centro de Viveiro, continuará cerrada, de momento
La cafetería del Hotel Urban, uno de los locales de moda en el centro de Viveiro, continuará cerrada, de momento Pepa Losada

Urban y Nito, entre los negocios que esperarán

«Con tantas restriccións non é viable» reabrir un local tan de moda en Viveiro como la cafetería del Hotel Urban, explica Alejandro Balseiro, también al frente del Restaurante Nito de Area, que seguirá cerrado. Como él, y por el mismo motivo, esperarán, entre otros, los tres locales de Francisco Balsa (A Variante, A Plaza y Bulevar) o A Taberna, el antiguo Fórum, que regenta Fernando Rodríguez.

La alcaldesa María Loureiro, en una imagen de archivo, que brinda a los hosteleros todo el apoyo del Concello, dentro de las posibilidades y conciliando los derechos de esos empresarios con los del resto de vecinos
La alcaldesa María Loureiro, en una imagen de archivo, que brinda a los hosteleros todo el apoyo del Concello, dentro de las posibilidades y conciliando los derechos de esos empresarios con los del resto de vecinos PEPA LOSADA

El Concello permite ampliar las terrazas y no las cobrará

«Todas as facilidades posibles» le brinda el Concello de Viveiro a los hosteleros que retomen su actividad, esta semana o después. Como a partir de este lunes solo pueden abrir terrazas y preparar comidas para llevar o para repartir a domicilio, el gobierno que preside María Loureiro permitirá instalarlas «na superficie máxima que sexa viable», respetando, por supuesto, el tope del «50 % de ocupacion e gardando a distancia social establecida».

La alcaldesa avanza que no cobrarán terrazas de marzo ni abril y, aún pendiente de concretar cómo, tampoco el resto del año. Sin contar las situadas en terrenos de Portos o de Costas, medio centenar de hosteleros de Viveiro tienen terrazas de alta. Previa solicitud al Concello, en principio podrían ocupar la superficie máxima registrada en cada plano, aunque estudiarán individualmente peticiones de ampliación que concilien el negocio con el paso de viandantes y vehículos.