Hosteleros, abocados a reducir horario, servicios y mesas por falta de personal

j.a. RIBADEO / LA VOZ

RIBADEO

Ricardo Rubio | EUROPAPRESS

«É o mesmo de todos os veráns, pero multiplicado por dez», señalan

26 jun 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

«É o mesmo de todos os veráns, pero multiplicado por dez». La frase de un hostelero de Ribadeo define un problema recurrente, pero que vuelve a ser noticia porque no deja de agravarse llegando al extremo de que no pocos hosteleros se ven ya abocados a reducir horarios, servicios y mesas por la falta de personal. Incluso hay casos, como un conocido restaurante de Ribadeo que en estos momentos se encuentra cerrado, que ya ha renunciado a reabrir en verano: «Abúrreste de buscar xente. Todo son problemas e non compensa as preocupacións que che xenera. Eu xa paso de volver a abrir este verán», señala el propietario, que gestiona otro local de hostelería en la localidad.

Los hosteleros hablan, pero prefieren no identificarse («Eu cóntoche, pero a min non me cites», dicen), ya que sus declaraciones sobre la falta de personal generan controversia y un aluvión de comentarios en su contra, de profanos y también de personas que afirman haber trabajado en el sector y que critican las condiciones en que lo hicieron. En el otro lado, lo general es que se reconozca que en la hostelería se han cometido excesos con el personal, que ahora probablemente se están pagando, con sueldos que para nada se ajustaban a jornadas agotadoras, incluso sin días de descanso. Pero los hosteleros apuntan que las condiciones han mejorado mucho. «Agora o problema non son os cartos, nin os días libres», dicen.

El caso es que la próxima semana comienza julio y la hostelería de A Mariña sigue demandando personal, no solo camareros, sino también cocineros y ayudantes de cocina. El propietario de un establecimiento de temporada se encontraba el viernes por la mañana preparando el local tras la resaca de la noche de San Juan: «Onte estivemos ata a unha da noite o meu compañeiro e máis eu. E agora, xa de mañá, estou aquí. Necesito dous ou tres empregados e non os atopo. Estamos en xuño e o forte comeza nuns días. É unha magoa, pero despois de tantos anos para levantar o negocio, agora teño que replantexarme todo. É a primeira vez que non atopo xente. É que nin sequera vén alguén preguntar polas condicións».

Y añade: «Xa sei que está a versión de que o hostaleiro non paga ben e que se traballa moito, sen librar, pero aquí o verán pasado ademais do soldo que lles correspondía dúas rapazas leváronse miles de euros en propinas».

Otro hostelero apunta: «Aquello de que venían estudiantes en verano para trabajar en hostelería y llevarse una pasta ya no existe. Por aquí no aparece a pedir trabajo ni el apuntador». Y añade: «Si tú sabes de alguien que quiera trabajar y que le haga falta, que me llame».

Así las cosas, en los últimos días algunas de las ofertas laborales que han circulado por las redes, ofreciendo incluso contratos indefinidos, son de locales como O Cabaliño do Mar (Xove), el asador Os Cruces de O Vicedo, el hotel Palacio de Cristal (Burela), el chiringuito Os Castros (Ribadeo); la cafetería de la Panificadora del Eo; O Castelo; Mare (Hotel OCA Playa de Foz); Mitas de Forxán; Pulpería O Panadeiro; Salitre Burela; Hotel Complexo Alameda (Viveiro); la cafetería Dona Vaniri y Llas en Foz; O Tumbín, Porta Norte, Mar de Rinlo y Náutico Bar & Tapas, en Ribadeo, etcétera.

El propietario de otro restaurante de Ribadeo que sí ha completado su plantilla, apuntaba a otro factor que les condiciona: «Eu agora estou ben, pero nada me garante que mañá quede sen xente. Tenme pasado. Os empregados, no medio do verán, vanse. Sempre estás con este medo».

Y añade: «Encontrar traballadores para a hostalaría é moi difícil. O problema non son as condicións. Hai quen ofrece dous mil euros ó mes; e quen cobra iso na Mariña? Xa sei que é un emprego estacional, pero hai moita xente que traballa doce meses a media xornada, e na hostalería gañas o mesmo traballando tres meses. Pero é o que hai», concluye.

El alojamiento, un problema añadido para el trabajador

Otro problema añadido es el alojamiento para la gente que residiendo fuera de A Mariña se ofrece a venir a trabajar en la hostelería. Con los actuales precios del alquiler, el sueldo que cobran no les compensa. El grupo Restaurgal, que ofreció sueldo más alojamiento en Foz, recibió un millar de currículos. Así no tuvo problemas para cubrir los empleos en Foz, donde dispone de apartamentos. Pero en la actualidad sigue buscando personal para Ribadeo, para su local Mar de Rinlo, porque en la villa ribadense no tiene pisos.

«Todo está subindo e iso hai que repercutilo nos prezos e no cliente»

Los hosteleros echan cuentas y se debaten entre subir o mantener los precios en verano. La sensación es que va a haber subidas generalizadas, como consecuencia de los incrementos de costes: «Sube todo. A xente xa ve o que paga cando vai ó supermercado, así que na hostalería tamén o teremos que facer», señalan desde Ribadeo. Y lo dice un hostelero que, al contrario de la mayoría, no tiene intención de incrementar los precios: «Eu xa o fixen en Semana Santa, cando a última subida da luz, así que vou tratar de aguantar, pero irei vendo».

En su caso vende una de las raciones de pulpo más económicas que se pueden encontrar en Ribadeo, a 16 euros: «Non lle gañas, pero telo que ter en carta. Agora a min cústame a vinte e pico euros o quilo, coa previsión de que todo siga subindo. O peixe tamén, dende o Nadal, está polas nubes».

Sobre si es el momento de subir los precios, añade: «Entenderíase que se fixera, o café, o viño, a caña... Se queres sobrevivir, tal é como está subindo todo, a hostalería tamén o ten que facer, porque non podes estar traballando a perda ou sen ganancias. Para iso é mellor pechar».

Con todo, se muestra optimista de cara al verano: «Esta é unha zona moi turística e vai vir moita xente. O que pode pasar é que en lugar de estar dez días, estean sete. O problema vai vir en setembro ou outubro. Parece evidente que vai chegar un día, dentro de pouco, no que entraremos en caída libre. A hostalería vai cambiar. Coa nova lexislación laboral, en canto haxa inspeccións, vaise ver que moitos contratos non se axustan, porque nun sector tan estacional non podes contratar indefinidos. Ese é outro problema que nos vai vir enriba».