Pinchos y tapas en O Vicedo, Viveiro y Ribadeo

La Voz VIVEIRO / LA VOZ

O VICEDO

PEPA LOSADA

Los tres municipios mariñanos acogen citas gastronómicas

13 may 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Lo gastronómico está de moda, y prueba de ello es que en A Mariña se celebran cada vez con más frecuencia concursos y rutas de tapas y pinchos. Hoy puede ser una buena ocasión para disfrutar de algunos de ellos. Para empezar está O Vicedo, donde a las tres de la tarde acabará la décimo primera Ruta de Pinchos, en cuya segunda tanda ?la primera tuvo lugar el pasado fin de semana? participan tres locales. En el Chiringuito de la Abrela, en Suegos, ofrecerán «Brocheta de filete relleno de bacon y queso roquefort con polenta de parmesano», mientras que en el restaurante Area Grande, de San Román, prepararán un pincho con el misterioso nombre de «O de sempre». Finalmente, en Casa Fanego, también de San Román, brindarán a la clientela «Cachopo de merluza de Celeiro». Los pinchos cuestan dos euros. El público elegirá el Premio ao Mellor Pincho, y entre los votantes se sortearán dos jamones donados por los establecimientos participantes. La entrega y el sorteo se celebrarán el 14 de mayo a las seis de la tarde en la Casa da Cultura de O Vicedo.

Tapas en Viveiro

A escasos kilómetros, en Viveiro, esta noche a las 22 horas terminará el séptimo Concurso de Tapas Centro Histórico de Viveiro, en el que participan una decena de establecimientos. Son: Arume Gastrobar, con «Muiñeira de lacón», Gastrobar Hotel Urban, con «Cachopo de merluza en salsa americana», O Rincón do Tronco con «En la barca el chipirón come langostino, en el Asador La Quinta con «Canelón de rabo de vaca con crema al vino tinto, crujiente de parmesano y mosaico de verduritas», Mesón O Recuncho, con «Solomillo a los frutos secos»; El Garaje, con «Tosta celta», el bar Normandy, con «Bacalao con palitos de tinta de calamar», el restaurante Casa Pepi, con «Rollo meloso de carrillera de tierra de chocolate y verdura»; la taberna gastronómica Cornelius, con «Entrecot de cachena con salsa Ancares», y el restaurante O Muro, con «Show cooking O Muro». Cada tapa tiene un precio de 2 euros, y votar en el concurso para elegir las mejores da opción a participar en el sorteo de 1.000 euros. Finalmente, el Concello de Ribadeo promueve la décimo tercera edición del Ribadeo de Tapeo, que continuará hasta el 20 de mayo. Participan en él un total de 44 locales que ofrecerán sabrosas tapas que competirán por varios premios. Del jurado profesional que el 21 de mayo elegirá las mejores formarán parte los cocineros Lucía Freitas y Yayo Daporta.