Mejor barman de Galicia con una propuesta de vodka, bitter y sour de clara de huevo y manzana combinados con espumoso Mar de Frades

Lucía Rey
lucía rey O VALADOURO / LA VOZ

O VALADOURO

Vilar Longarela, durante el campeonato celebrado en Santiago
Vilar Longarela, durante el campeonato celebrado en Santiago CEDIDA

El profesor de Restauración Gabriel Vilar Longarela, natural de O Valadouro, acaba de ser elegido como Mejor Barman en el Campeonato Gallego de Coctelería Clásica

23 mar 2023 . Actualizado a las 22:00 h.

Una propuesta en la que el vodka, el bitter y el sour de clara de huevo y manzana fueron combinados con el espumoso Mar de Frades, el único ingrediente que era obligatorio emplear en el certamen, le valió a Gabriel Vilar Longarela para lograr el premio al Mejor Barman en el Campeonato Gallego de Coctelería Clásica celebrado recientemente en el Hostal dos Reis Católicos, en Santiago de Compostela. Natural del lugar de Zaragoza, en la parroquia de A Laxe, en el municipio de O Valadouro, Gabriel, que tiene 29 años, es profesor de Restauración en el IES San Xillao de Lugo. «No futuro gustaríame combinar a docencia coa xestión dun local propio, como unha cafetería-coctelería», avanza el especialista, que será el encargado de representar a Galicia en el campeonato que se celebrará a nivel nacional, y para el que todavía no hay fecha. A pesar de su juventud, Vilar Longarela cuenta con una dilatada trayectoria profesional a sus espaldas. Relata que cursó el primer año del Ciclo Medio de Restauración en el IES San Xillao.

Fue séptimo en Brasil

«O segundo curso fíxeno no IES de Foz e logo estudei o Ciclo Superior de Restauración no Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Compostela, en Santiago», cuenta un hombre que en el 2015 quedó séptimo en la final mundial del Campeonato de Servicios de Hostelería celebrada en Sao Paulo, Brasil, y que tras forjarse trabajando en el sector, se decantó por la docencia, donde la formación es continua y las condiciones de vida también son mejores. Pero, como buen emprendedor, sus metas son altas. «Como teño a praza, poderíame sentar a descansar, pero pretendo ser un estímulo para axudar a profesionalizar o sector», destaca. En esa línea señala que las aulas de los ciclos de Hostelería están medio vacías debido, en su opinión, a las exigentes y complicadas condiciones laborales que existen. «Penso que unha das causas polas que hai tan pouca matrícula é polo exceso de horas e as quendas partidas que hai en moitas empresas», señala.

«Pretendo ser un estímulo para axudar a profesionalizar un sector no que as matrículas non son altas polas quendas partidas e os excesos de horas que atopan logo os alumnos no traballo real. E coidar aspectos coma estes vai en beneficio de todos: do traballador, do cliente e do empresario», Gabriel Vilar Longarela, profesor de Hostelería

En ese sentido, considera que el hecho de que los empresarios contribuyan al bienestar de sus trabajadores redunda siempre «en beneficio de todos». «Se un traballador está contento no seu posto, tanto cos horarios coma co soldo, vaime atender ben á xente e o meu negocio irá mellor», cuenta un joven que regresa con frecuencia a su municipio natal, donde viven sus padres.

Comenzó en la Cafetería Méndez, de Ferreira, y trabajó en Paradores casi 8 años

Gabriel Vilar Longarela conoce de primera mano un sector en el que trabajó en primera línea durante más de una década. El profesional de O Valadouro inició su andadura en la conocida Cafetería Méndez, situada en Ferreira. Más tarde realizó las prácticas del ciclo en el Hostal dos Reis Católicos, en Santiago. A continuación trabajó «sete ou oito anos» en diversos establecimientos de la red de Paradores Nacionales en los que asumió responsabilidades de gestión. «Logo aprobei a oposición e levo un ano dando clase. Primeiro estiven no CIFP Paseo das Pontes, da Coruña, e agora estou no San Xillao, en Lugo», concluye.