Showcooking en Madrid con la merluza de Burela: conocidos chefs prepararon recetas del mundo

BURELA

Cocina asiática, mexicana, tradicional y vanguardista teniendo como base la merluza de Burela
12 sep 2023 . Actualizado a las 20:25 h.El «Kitchen Club Orense» de Madrid acogió este martes un showcooking guiado por cuatro reconocidos cocineros gallegos con diferentes recetas para saborear la merluza de Burela en sus versiones más tradicionales y vanguardistas, presentando también platos inspirados en otras cocinas del mundo, como la asiática o la mexicana.
Abrió la jornada Sergio López, gerente de la OPP-7 del Puerto de Burela, que hizo una presentación de las principales campañas de promoción realizadas con la marca «Merluza D& Burela».
Sergio López puso en valor la importancia del puerto de Burela, que este año celebra su centenario, y explicó los diferentes tipos de flotas socias de la OP, poniendo el acento en la ecoetiqueta ‘Pescaenverde' que convierte a la flota de altura de Burela, que pesca la merluza del pincho, en la primera certificada por su bajo impacto ambiental.
El turno de los fogones lo abrió el chef Miguel F. Vidal, del restaurante Morgana, que cocinó la merluza del pincho de Burela con un toque mex en su receta «merluza de Burela con salsa verde mexicana y encurtidos».
A continuación, el cocinero Daniel López, del restaurante O Camiño do Inglés, elaboró su «merluza de Burela frita estilo chino con kimchi salteado con mantequilla y pilpil de ajo y citronella», acercando este producto de la lonja de Burela a la cocina asiática.
Iván Domínguez, chef del restaurante NADO, ofreció la receta «merluza de Burela en caldo corto» como ejemplo de una cocina más tradicional. El chef Iñaki Bretal, del restaurante Eirado da Leña, sorprendió al poner el broche final con su «Bombón de merluza de Burela».