Sobre cultivo de viñedos en el norte y vino con sello mariñano se hablará en el Campeonato de Coctelería

María Cuadrado Fernández
MARÍA CUADRADO RIBADEO / LA VOZ

A MARIÑA

El chef Bruno Pena hará el showcooking del día 26
El chef Bruno Pena hará el showcooking del día 26 ALBERTO LÓPEZ

La segunda edición se celebrará los próximos días 26 y 27 en Ribadeo

05 nov 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

El segundo Campeonato de Coctelería «A Mariña Lucense» se celebrará los próximos días 26 y 27 de noviembre en Ribadeo. La localidad releva a Foz como escenario de este certamen en el que se presentarán nuevos artículos, se debatirá sobre tendencias y potenciales proyectos, habrá «showcooking», competiciones y premios. Las instalaciones del CFEA Pedro Murias acogerán esta segunda edición, según avanzó el bartender Iago Rivas, quien organiza este certamen en colaboración con Discosta Norte.

Entre las actividades previstas para el martes 26, a las 11.30 horas tendrá la presentación del vino de mesa ecológico Ézaro, de Discosta. A este acto le seguirá la conferencia sobre posibles cultivos de viñedos en las rías altas gallegas, a cargo de Javier Carabel, delegado para el Noroeste de Bodegas Familia Escudero y Dionisio Oseira, economista especializado en el sector vitivinícola.

«Showcooking»

El chef Bruno Pena, de la asociación Cociñeiros de Lugo, se ocupará a las 12.30 horas del «showcooking» con la colaboración de Asoporcel, Celtagal (Mondoñedo), A Sucadoira de Ribadeo y OPP-7 de Burela. Ya por la tarde, se entregará el mejor cóctel con el cava riojano Dioro Baco, de Bodegas Escudero, de La Rioja. El cóctel de bienvenida a todos los asistentes ha sido programado para las 21.30 horas.

Iago Rivas, bartender y organizador del evento
Iago Rivas, bartender y organizador del evento

El miércoles 27 se retomarán los actos con el trofeo al mejor «gin tonic» con ginebra F de Formentera y Royal Bliss (10.30 horas). A mediodía habrá charla y presentación de Lupia, la nueva cerveza de Hijos de Rivera elaborada con lúpulo gallego. Para las 13 horas ha sido programada una cata de vinos blancos gallegos impartida por el sumiller Sebastián Eduardo González Flórez, y de vinos dorados de Discosta Norte. Y, por la tarde, se conocerá el nombre del ganador del trofeo del mejor cóctel de aperitivo con Arnao Vermú. La entrega de trofeos será a las 20 horas.

Doce será el número máximo de participantes que compitan en las pruebas. Hasta este lunes había seis plazas cerradas. El campeonato es abierto a todas las comunidades, según informa Iago Rivas, que cree que este certamen se presenta como un buen espacio que contribuye a promocionar la comarca, para la divulgación de productos, para abordar nuevas tendencias y fomenta el debate sobre asuntos y proyectos del sector.