Un total de 50 primos del clan familiar mariñano de Os Peilaos celebran en Viveiro que son «unha familia moi unida»
A MARIÑA

La saga de los Cociña participa este domingo en una comida en el restaurante Louzao de Area con parientes de A Mariña, resto de Galicia, Barcelona, Madrid e incluso República Checa
06 ago 2023 . Actualizado a las 23:03 h.Que son «unha familia moi unida» lo volvieron a demostrar con creces. Los Cociña (de apodo familiar «Os Peilaos») reunieron a 50 primos y a los benjamines de un clan cuyos orígenes conocidos más remotos datarían del siglo XIX, con parte de sus raíces genealógicas procedentes del fidalgo Juan Sánchez que se casaría con Carmela Abad, y otra originaria del matrimonio entre Tomás y Antonia, campesinos, con la mayoría de sus hijos emigrando, pero algunos retornando. Más adelante, en la época de la guerra, fruto del matrimonio entre Manuel «Zoqueiro» y Carmen nacerían ocho hijos, hoy repartidos por Celeiro, Xove, Area, Fontao y hasta Nueva York. Los descendientes celebraron juntos en el Louzao una comida presidida por las tres hermanas que quedan de los ocho, Florinda la más mayor (junto a un tío político de 95 años), Carmen y Emma, y enfrente el resto de los parientes. Degustando de primero unas sabrosas almejas, compartieron mesa y mantel familiares de Viveiro, Burela, Celeiro, Cervo, Xove, Madrid, Barcelona, A Coruña, Santiago, Ferrol, hasta República Checa... aunque la rama neoyorquina, de la que aún vive Elvirita (96 años), no pudo venir. El evento se complementó con un audiovisual realizado por Anxo repasando la historia familiar, que emocionó a todos.