Las grandes plataformas gastronómicas se fijan en los mejores restaurantes de A Mariña

La Voz VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

PEPA LOSADA

The Fork, un referente nacional e internacional, destaca el restaurante del Parador de Ribadeo y O Indiano; otras plataformas coinciden al citar a Nito, Las Sirenas o el restaurante Montero

01 feb 2023 . Actualizado a las 19:27 h.

Estos días está apareciendo en los medios la lista de The Fork, una plataforma especializada en gastronomía que es un referente nacional e internacional y donde realizan el listado de los 100 mejores restaurantes de España. En Lugo The Fork cita a los restaurantes Campos, Il Farabutto, España, A Laxa, Os Cachivaches, Papryca, Canedo, Nadela y Legend´s Café. En Ribadeo destaca al restaurante del Parador de Turismo y a O Indiano. En Tapia cita a Sidrería La Terraza y La Marina. En Figueras el Peñalba. No aparece en esta plataforma lista de restaurantes de Viveiro ni de Foz ni de ninguna otra localidad de la comarca. En Galicia, The Fork destaca a Nova, de Ourense, como el mejor.

Sí aparecen los mejores restaurantes en otras plataformas digitales conocidas y que también son referencia en gastronomía con opiniones de sus clientes, y todas coinciden en destacar al restaurante Nito, "de los mejores de Galicia con sus productos frescos y de máxima calidad desde hace muchos años"; el restaurante panorámico de Las Sirenas, también en Viveiro, o el restaurante Montero, en Ribadeo. En diversas plataformas aparecen también el Boa Vista, en Celeiro, y O Asador, en el casco de Viveiro, y A Mirandilla en Ribadeo.

Entre los restaurantes más populares aparecen en Viveiro O Recuncho, Mesón A Fonte, Louzao, A Chabola, O Filón, Pumariño, Asador Carlos V, Muro, Rincón do Tronco y la parrillada de San Roque; o en Foz, los restaurantes Xoiña, el Rincón del Mis, Casa Damián o el Lugar do Sixto, entre otros. También destacan A Lonxa y O Nordés, en Burela, y A Voltiña y O Petisco, en Mondoñedo, entre otros. Hay que tener en cuenta que en estas guías suelen aparecer los restaurantes de las zonas más turísticas y por tanto más visitadas.

El restaurante O' Asador de Barreiros logró el Plato de Oro de Radio Turismo y el año pasado, un Solete de Carretera en la Guía Repsol. Además, el hotel Las Sirenas de Viveiro y la Pastelería Anduriña de Foz figuran entre los reconocidos con los diferentes «Soletes» de la citada guía, así como el Chiringuito da Abrela (O Vicedo), la heladería Vale (Viveiro) y la heladería La Real (Ribadeo); el restaurante A Lonxa, de Burela; A Cofradía de Rinlo (Ribadeo); la cafetería Mareta, de Ribadeo; la Cervecería Vikinga Punto Galego, de Viveiro, o Doce Lecer (Burela).

El universo de las estrellas Michelin al fin llega a la zona, con el Ferpel de Ortiguera (Coaña)

JOSÉ ALONSO

«Este año estamos cerca», comentaba este martes a primera hora de la tarde Elio Fernández Peláez, conocido como Elio Ferpel, al otro lado del teléfono, cuando desde La Voz de Galicia le consultábamos sus sensaciones sobre la gala de la Guía Michelín que iba a comenzar en Toledo a las ocho de la tarde, para entregar las estrellas del 2023. Allí se encontraba Elio, que sobre las nueve de la noche saltaba al escenario para recoger su premio: la primera estrella Michelin que brilla en el Occidente asturiano.

El premio es para su restaurante Ferpel, en Ortiguera (Coaña), que ya figuraba como recomendado en la Guía Michelín y con un Sol en la Guía Repsol.

Seguir leyendo