La demanda para trabajar mano a mano con un chef con estrella Michelin se dispara

y. garcia COAÑA / LA VOZ

A MARIÑA

CEDIDA

Elio Fernández comenzará este lunes las entrevistas para formar equipo para la reapertura del Loloka en Navia ya este mes, mientras proyecta reabrir en Ribadeo después de Semana Santa

08 ene 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Nueva e ilusionante vida hostelera es la que disfruta ya Elio Fernández desde que su restaurante Ferpel en Ortiguera (Coaña) fue merecedor de una Estrella Michelin, galardón que recibió a finales de noviembre del año pasado en la Gala Michelin 2023, y que también fue muy bien recibido desde A Mariña no solo por la cercanía al Occidente astur de la comarca lucense sino también porque dentro de su grupo gastronómico figura un local en Ribadeo. Es el Loloka, con un hermano en Navia que va a reabrir a finales de este mes de enero. Por ello, a través de redes sociales se ha invitado a todos aquellos interesados en trabajar en el establecimiento naviego a contactar con ellos, ya que prevén comenzar este lunes día 9, como confirmó Elio Fernández, con las entrevistas laborales a los candidatos: «A ver se encontramos equipo. Nos están mandando bastantes mensaxes. Xa hai unhas 15 ou 20». Lo decía al mediodía del jueves y la convocatoria de Instagram, por ejemplo, se había publicitado el miércoles a última hora. «Para Loloka buscamos xente con ganas e á que lle guste o mundo da hostalería. Non hai que ter experiencia. De momento, para Navia farían falta dúas personas pero logo haberá que aumentar unha máis en Semana Santa e no verán seis», señala.

El de Ribadeo se reabrirá tras Semana Santa

Con respecto al Loloka de Ribadeo, Elio Fernández avanzó que «arrancaremos despois de Semana Santa, porque primeiro temos que reabrir tamén Ferpel, en febreiro». A diferencia de este último, el concepto gastronómico de Loloka es «máis 'loco' como digo eu, pero tanto nestes como no Ferpel sempre buscamos xente humilde que queira traballar». «O Loloka non o podemos ter aberto todo o ano polo tema do personal fixo, senón abririamos todo o ano», añade.

«Costábanos encontrar personal cualificado e agora xa vén xente con 5 ou 6 anos de experiencia»

Elio Fernández constata que a raíz del logro de la Estrella Michelin la demanda para trabajar en sus negocios hosteleros a uno y otro lado del Eo ha crecido: «Si, é diferente. Recibimos máis currículos tanto para Ferpel como para Loloka. Para o primeiro, antes costábanos encontrar personal cualificado pero despois da Estrella Michelín xa vén xente con 6 ou 6 anos de experiencia. A repercusión é máis grande. Hai xente que busca iso, lugares onde poder subir o nivel do seu currículo».

«A repercusión é máis grande. Hai xente que busca iso, lugares con Estrella Michelin onde poder subir o nivel do seu currículo»

Muy buen nivel de reservas ya en Ferpel

El Ferpel comenzó el 2023 descansando, después de un tramo final de 2022 de total vorágine por el prestigio de la Estrella Michelin. Se prevé reabrir, concretamente, el próximo 14 de febrero y en la aplicación de reservas, señala Elio Fernández, actualmente el límite llega hasta abril. Comenta que «entran reservas todos os días. A partir do 14 en febreiro xa temos reservas para todos os días e fins de semana case completos. En marzo tamén hai días completos e outros que xa están case completos».