Las recetas más «healthy» y con sabor del perfil mariñano «Nutre tu plato»

y. garcía BURELA / LA VOZ

A MARIÑA

XAIME RAMALLAL

Saray Río tiene más de 14.500 seguidores en Instagram y casi 6.000 en Tik Tok

17 ene 2022 . Actualizado a las 22:39 h.

Tallarines con calabacín con soja texturizada, verduras con salmón y arroz, tarta de queso «en tres minutos», una ensalada vegetariana rápida, patatas delux con huevo a la plancha, patata rellena de pollo y verduras «buenísima¡¡¡», turrón «súpersaludable», galletas de avena para que los peques puedan llevar al cole, ñoquis con champiñones... Son las mil y una recetas que podemos ver tanto en Instagram como en Tik Tok de «Nutre tu plato», perfil digital que tiene detrás a Saray Río (Foz, 1986), formada en Cociña en la Escola de Hostalería de Foz y en el grado superior de Dietética y Nutrición, y actualmente, señala, está en el último año y medio de la carrera de Nutrición Humana y Dietética. Afincada en San Cibrao y con consulta en Burela, en las citadas redes sociales suma más de 20.000 seguidores, que además de tomar nota de cómo elaborar un plato rico y sano (lo uno no está reñido con lo otro) pueden planificar menús semanales o seguir sus consejos nutricionales.

«Crecimos moito», reconoce Saray Río, y no solamente por el auge de dos tendencias, la «foodie» y la «healthy»: «Primeiro estudei Cociña porque meus pais tiñan unha pastelería e o meu primeiro obxectivo era dedicarme ao negocio familiar, pero non era o que me gustaba. Sen embargo, ao estudar Cociña xa tes asignaturas de nutrición, vai moi enfocado a receitas, a pratos saudables, unha comida distinta... E iso gústame. Cando acabei Dietética e Nutrición quixen facer moi atractivas as dietas. É dicir, que a persoa coma o que lle guste e que consiga o seu obxectivo pero con comida rica, que non sexa só pavo ou acelgas, senón tamén caldo gallego pero feito de maneira máis saudable. Así foi como empecei a subir receitas». «Estou moi contenta porque é unha ventá publicitaria moi grande; é o negocio do futuro», reconoce la profesional. De hecho, desde A Mariña llega a todos los rincones del mundo como países latinoamericanos y ofrece consultas también online por España.

Observa que, en especial, tienen tirón sus propuestas para desayuno: «Á xente gústalle desainar rico pero rápido. Como todos levamos un ritmo de vida acelerado, intento ofrecer comidas sinxelas e rápidas de facer para que se poida comer sano, e de todo». «Tamén gustan moito os postres», añade. Sin embargo, en redes no se conquista únicamente por la vista, con fotos espectaculares: «Antes de subir unha receita, teño que probala eu e o meu fillo de 10 anos que ten un paladar moi exquisito». Reconoce que «nos gusta comer ben» pero también desde el punto de vista de la salud, que podemos perder kilos y «disfrutar» a la vez, y sin que la báscula se convierta «no principal enimigo». Es ella la que elabora las recetas, «pero para crear contido nas redes teño unha socia, Paula de La vega, de Darlintonia, tamén de Foz, que é o meu apoio para que eu tamén poda pasar consulta. Organízame as redes». «O próximo post que toca é un tip de nutrición, porque xa subín receitas», avanza. De esta forma, anima también a que la gente cocine más en casa y con ingredientes alternativos ya a su alcance.

Una sugerencia para empezar bien el día: tortitas de avena

Mezclar bien con una batidora un huevo, dos cucharadas de copos de avena, un plátano y una cucharadita de canela o cacao puro desgrasado. Esa mezcla espesa se echa en una sartén antiadherente para elaborar la tortita. Ya hecha, se le puede añadir yogur, frutos rojos o mermelada casera. También resultan las gachas de avena con chocolate y frutos secos.